Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO DE GRÃOS DE CEVADA EM RELAÇÃO A UMIDADE INICIAL OBTIDA ATRAVÉS DO PROCESSO DE REUMIDIFICAÇÃO.

ALBINI, GEISA ; FREIRE, FÁBIO BENTES ; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA ;

Artigo Completo:

O presente trabalho teve como objetivo determinar as características físicas dos grãos de cevada da variedade Cauê em relação a umidade inicial. Os parâmetros avaliados englobam a determinação da umidade, diâmetro de Sauter, dimensões, forma, massa específica e porosidade. As técnicas utilizadas para a determinação dessas características foram método da estufa, análise de imagens, picnometria líquida e gasosa, peneiramento e empacotamento do leito. Com base nos dados experimentais foi possível constatar que as características físicas do material em função da umidade apresentaram variação significativa, o que implicou em mudanças externas, apresentando, portanto, encolhimento durante a secagem.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-745

Referências bibliográficas
  • [1] ARNOSTI JR, S. Desenvolvimento de um secador transportador do tipo esteira com escoamento cruzado e caracterização de sementes de gramíneas. 1997. 232 p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, 1997.
  • [2] ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17 ed. Gaithersburg, Maryland: AOAC, 2002, Vol.
  • [3] BRASIL. Embrapa Trigo. Cevada. Disponível em: Andlt;http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/cevadaAndgt;. Acesso em: 08 out. 201
  • [4] BRIGGS, D. E., BOULTON, C. A., BROOKES, P. A., STEVES, R. Brewing: Science and Practice. New York: CRC Press, 200
  • [5] BROOKER, D. B., BAKKER-ARKEMA, F.W., HALL, C.W. Drying and Storage of Grains and Oilseeds. New York: Van Nostrand Reinhold, 1992, p. 450.
  • [6] BRUSEWITZ, G. H. Density of rewetted high moisture grains. Transactions of the ASAE. St. Joseph, Vol. 18, n. 5, p. 935-938, 1975.
  • [7] FUMAGALLI, F. Estudo da secagem das sementes de Brachiaria brizantha. 200 149 p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, 200
  • [8] KUNZE, W. Technology Brewing and Malting. Berlin: Versuchs und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB). 2004.
  • [9] McMINN, W. A., MAGEE, T. R. A. Principles, Methods and Applications of the convective drying of foodstuffs. Trans IChemE. Part C. 199 p. 175-193.
  • [10] MOHSENIN, N. N. Physical Properties of plant and animal materials: structure, physical characteristics and mechanical properties. New York: Gordon and Breach Scientific Publishers, 1970. p. 734 .
  • [11] PEREIRA, A. V. Caracterização e secagem de sementes de painço (Setaria italica L.). 2010. 92 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, 2010.
  • [12] TAVAKOLI, M.; TAVAKOLI, H.; RAJABIPOUR, A.; AHMADI, H.; GHARIB-ZAHEDI, S. M. T. Moisture-dependent physical properties of barley grains. International Journal of Agricultural and Biological Engineering, 2009, Vol. 2, n. 4, p. 84 – 91.
  • [13] TUNES, L. M. de; BARROS, A. C. S. A.; BADINELLI, P. G.; GARCIA, D. C. Diferentes épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de cevada. Revista Brasileira de Sementes. Vol. 32, n. 2, p. 042-048, 2010.
  • [14] VIEIRA, G. N. A. Caracterização e secagem de grãos de linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) em leito fixo e fluidizado. 2012. 82 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, 2012.
  • [15] ZOTIN, F. M. Z. Efeito de parede em colunas de recheio. 1985. 85p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP, 1985.
Como citar:

ALBINI, GEISA; FREIRE, FÁBIO BENTES; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA; "CARACTERIZAÇÃO DE GRÃOS DE CEVADA EM RELAÇÃO A UMIDADE INICIAL OBTIDA ATRAVÉS DO PROCESSO DE REUMIDIFICAÇÃO.", p. 1893-1902 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-745

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações