Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, TECNOLÓGICAS E VISCOAMILOGRÁFICAS DA FARINHA DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAE KUNT).

PIRES, M. B. ; AMANTE, E. R. ; RODRIGUES, A. M. C. ; SILVA, L. H. M. da ;

Artigo:

Visando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) da variedade Vaupés. Avaliou-se a composição físico-química, as propriedades tecnológicas (viscosidade, capacidade de absorção de água, absorção de óleo, capacidade emulsificante e capacidade de formação de espuma) e a morfologia das farinhas de pupunha. Os resultados apresentaram diferença de cor entre elas, proporcionada pelo tratamento térmico e presença ou ausência de casca, a determinação da densidade demonstrou não haver diferença significativa entre os lotes. Os valores de umidade ficaram de acordo com a legislação vigente, que preconiza máximo de 15% de umidade. Foram encontrados teores consideráveis de lipídeos (≥ 10%) e carboidrato (≥ 59 %). Os diferentes lotes apresentaram-se como excelente fonte energética (≥ 390 kcal/100g). O ácido graxo predominante nas farinhas de pupunha foi o ácido oleico (C18: 1), que representou em média 45% de sua composição. Os perfis viscoamilográficos determinados foram bastante diferentes, evidenciando, uma redução dos valores de viscosidade nos lotes que passaram por tratamento térmico. As micrografias eletrônicas apresentam a estrutura do amido com caraterísticas arredondadas e tamanhos não

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0330-25976-155222

Referências bibliográficas
  • [1] AACC. American Association of Cereal Chemists). Approved Methods of the AACC. St. Paul, AACC, p76-21, 2000.
  • [2] ADEBOWALE, K. O.; AFOLABI, T. A.; OLU – OWOLABI, B.I., Hydrothermal trestementes of finger millet (Eleucine Corona) start. Food Hydrocol. Wresch., v. 19, p. 974-983, 2005.
  • [3] AOAC; Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemists. 17th ed. Washington, 2002.
  • [4] BRASIL, Resolução CNNPA Nº 12, de 24/ 07/ 1978. Regulamento técnico sobre padrões de identidade e qualidade da farinha de trigo. Diário oficial. Brasília, DF. CIPRONA. Usos industriales del pejibaye (Bactris gasipaes). Informe de Investigación del Centro de Investigaciones de Productos Naturales (CIPRONA), Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 1986.
  • [5] CLEMENT, C.R.; MORA URPÍ, J.. Phenotypic variation of peach palm observed in the Amazon basin. In: Clement, C.R.; Coradin, L. (eds.). Final report (revised): Peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) germplasm bank. U.S. Agency for International Development (grant number DAN-5542-G-SS-2093-00), Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Centro Nacional de Recursos Genéticos/Embrapa, Manaus, AM. 1988 pp. 2005, 20-54.
  • [6] GARBANZO, C. R; PÉREZ, A. M.; CARMONA, J. B.; Identification and quantification of carotenoids by HPLC-DAD during the process of peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) flour, Journ. of Food Researc. Internat., São José, Costa Rica, 2011.
  • [7] GARCIA, V.; COLONNA, P.; LOURDIN, D.; BULEON, A.; BIZOT, H.; OLLIVON, M. Thermal transitions of cassava at intermediate water contents, Journ. of Therm. Analys., v. 47, p. 1213-1228. 1996.
  • [8] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7GOIA, C. H.; ANDRADE, J. S.; ARAGÃO, C. G. Composição química da farinha de pupunha. Revist. Quími. Indust., v. 2, n. 2, p. 48-54, 1993.
  • [9] KERR, L.S.; CLEMENT, R.N.S.; CLEMENT, C.R.; KERR, W.E. Cozinhando com a Pupunha. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. 95 p. 1997.
  • [10] RIBEIRO, E. P; SERAVALLI. A.G. Química de alimentos. Instituto Mauá de tecnologia. Editora Edgar. Blucher Ltda, 1° edição, São Paulo, p. 155- 157, 2004.
  • [11] RODRIGUES, A.M.C.; DARNET, S.; SILVA, L.H.M. Fatty Acid Profiles and Tocopherol Contents of Buriti (Mauritia flexuosa), Patawa (Oenocarpus bataua), Tucuma (Astrocaryum vulgare), Mari (Poraqueiba paraensis) and Inaja (Maximiliana maripa) Fruits. Journ. Brazil. Chem. Societ.. v.21, No. 10, 2000-2004, 2010.
  • [12] RODRIGUES-AMAYA, D. A Guide to Carotenoid Analysis in Foods. ILSI Press, Washington, 1999, p 37-5.
  • [13] ROJAS, J. M. Chemometric classificats of two peach palm (Bactri gasipaes H.B.K.). Londraces (Juruion and vaupes) Perú, 1994.
  • [14] WATT, B; MERRILL, AL. Composition of food: Raw, Processed, Prepared. Washington, D. C: Consumer end food economics research division/ Agricult. Research. Service., 1963.
  • [15] YUYAMA, K. O.; COZZOLINO, S. M. F. Efeito da suplementação com pupunha como fonte de vitamina A em dieta: estudo em ratos. Revist. de Saúd. Públic., v. 30, n. 1, 1996.
  • [16] YUYAMA, L. K.; AGUIAR, J. P.; YUYAMA, K.; CLEMENT, C. R.; MACEDO, S. H.; FAVARO, D. I.; AFONSO, C.; VASCONCELLOS, M. B.; PIMENTEL, S. A.; BADOLATO, E. S.; VANNUCCHI, H. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in central Amazonia, Brazil. Int. Journ. Food Sci. Nutr., v. 54, n. 1, 2003, p. 49-56,
Como citar:

PIRES, M. B.; AMANTE, E. R.; RODRIGUES, A. M. C.; SILVA, L. H. M. da; "CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, TECNOLÓGICAS E VISCOAMILOGRÁFICAS DA FARINHA DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAE KUNT).", p. 3402-3409 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0330-25976-155222

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações