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Caracterização da Cor de Farinhas de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), Grupo-D’Água Durante Armazenamento

Caracterização da Cor de Farinhas de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), Grupo-D’Água Durante Armazenamento

Chagas Junior, Gilson ; Cavalcante, Marília ; Pinto, Samuel ; Pelais, Ana Carla ;

Abstract:

Introdução: Tendo um dos papéis mais importantes dentro dos aspectos econômicos no cenário nacional, a farinha de mandioca, é uma das principais fontes de carboidratos para uma significativa parcela da população de baixa renda. Objetivo: Verificar a influência do armazenamento na coloração de farinhas de mandioca comercializadas na cidade de Belém do Pará. Material e Métodos: Foi adquirida farinha de mandioca do grupo-d’água, tipo 1, comercializada em feira-livre e em um supermercado de grande porte de Belém do Pará. O estudo foi realizados por dois meses no Laboratório de Fermentação da Universidade Federal do Pará com aplicação do método da American Association of Cereal Chemists (AACC) nº 14-22.01 utilizando colorímetro da marca MinoltaÒ, modelo CR-310. O resultado foi expresso no sistema Cielab. Para verificar a influência do tempo, foi aplicado o teste de regressão linear simples com auxílio do software BioEstat 5.0. Resultados e Discussão: Não houve influência significativa (pAndamp;gt;0,05) para a análise de luminosidade durante os tempos de armazenamento na farinha proveniente de feira e de supermercado. Pelos resultados apresentados, houve influência significativa pelo tempo de armazenamento na análise da coordenada a da farinha de mandioca proveniente de supermercado (pConclusão: As farinhas de feira e supermercado se mostraram estáveis durante todo o período de armazenamento, sendo caracterizadas como de coloração amarela.

Abstract:

Palavras-chave: manihot, farinha de mandioca, análise de cor,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-040

Referências bibliográficas
Como citar:

Chagas Junior, Gilson; Cavalcante, Marília; Pinto, Samuel; Pelais, Ana Carla; "Caracterização da Cor de Farinhas de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), Grupo-D’Água Durante Armazenamento", p. 635-636 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-040

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