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BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ COM TERRA ATIVADA E QUITOSANA

PINHEIRO, C. P.; de BORBA, V. S.; POHNDORF, R. S.; de A. PINTO, L. A.;

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Diferentes concentrações e tipos de adsorventes (terra ativada e quitosana) foram testados na adsorção de carotenóides e peróxidos no branqueamento de óleo de farelo de arroz (OFA). O estudo cinético do branqueamento demonstrou que utilizando 1% (m/m) de adsorvente durante 20 min ocorreu uma redução acentuada no teor de carotenóides e peróxidos. O branqueamento com 2% (m/m) de quitosana promoveu uma redução de quase 40% no índice peróxidos. O aumento da concentração de terra ativada promoveu o aumento na constante da taxa de adsorção, indicando maior rapidez no processo de branqueamento. O modelo de pseudo-segunda ordem apresentou melhor ajuste aos dados experimentais no branqueamento do óleo com terra ativada. Entretanto, o modelo de pseudo-primeira ordem foi mais adequado para descrever o comportamento cinético da adsorção com quitosana.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-270-33103-264213

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Como citar:

PINHEIRO, C. P.; de BORBA, V. S.; POHNDORF, R. S.; de A. PINTO, L. A.; "BRANQUEAMENTO DE ÓLEO DE FARELO DE ARROZ COM TERRA ATIVADA E QUITOSANA", p. 1824-1829 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-270-33103-264213

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