fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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BIOFIXAÇÃO DE CO2 DE FERMENTAÇÃO DE CERVEJA UTILIZANDO A MICROALGA Dunaliella tertiolecta

CHAGAS, A. L.; JARENKOW, A.; FOGAÇA, T. F.; STECKERT, E. V.; AYUB, M. A. Z.; RECH, R.;

Artigo:

O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento da microalga (MA) Dunaliella tertiolecta pela biofixação do CO2 liberado pela produção de cerveja, determinando futuramente os carotenoides naturais produzidos. Para isso a microalga foi cultivada em sistemas integrados entre fotobiorreatores e fermentadores. A diferença nos cultivos foi o tipo e a quantidade de CO2 produzida pelas fermentações. Inicialmente se fez fermentações com meio Yeast Peptone Dextrose (YPD) em fermentadores de 2 L sendo acoplados a cada 24 h ao fotobiorreatores em 4 condições distintas, sendo o último fermentador colocado sempre em 144 h de cultivo de MA: 30 g L

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0878-22901-146204

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Como citar:

CHAGAS, A. L.; JARENKOW, A.; FOGAÇA, T. F.; STECKERT, E. V.; AYUB, M. A. Z.; RECH, R.; "BIOFIXAÇÃO DE CO2 DE FERMENTAÇÃO DE CERVEJA UTILIZANDO A MICROALGA Dunaliella tertiolecta", p. 1296-1303 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0878-22901-146204

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