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Biodiesel por Transesterificação de Óleo de Soja Usado em Frituras

Tristão, Douglas da Silva; Begnini, Mauro Luiz;

Artigo:

A crescente demanda energética incentiva a busca por novas matrizes de energia. O biodiesel pode ser obtido a partir de diversas matérias vegetais oleaginosas. Contudo, a reutilização de muitos resíduos, como é o caso do óleo de cozinha, possibilita destinar algo muito prejudicial ao ambiente a um produto tido como fonte energética (GERIS et al, 2007).Diversas vias possibilitam obter biodiesel, como craqueamento, transesterificação por catálise ácida e por catálise alcalina entre outras, sendo a última mencionada mais rápida. A transesterificação é classe de reações orgânicas onde um éster é transformado em outro por meio de troca dos grupos alcóxidos (MOECKE et al, 2012). Entretanto, faz-se necessário a adequação da matéria-prima as condições necessárias de processamento (GONÇALVES et al, 2009).Objetivou-se assim estudar características químicas do óleo de fritura reutilizado após tratamento e sua conversão na produção de biodiesel em escala laboratorial por transesterificação em catálise alcalina.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/biochem-8entec-024

Referências bibliográficas
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  • [7] MORETTO, E.; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos, Livraria Varela, São Paulo: 1998. 150p.
Como citar:

Tristão, Douglas da Silva; Begnini, Mauro Luiz; "Biodiesel por Transesterificação de Óleo de Soja Usado em Frituras", p. 49-50 . In: Anais do 8º Encontro de Tecnologia: Empreendedorismo, Inovação e Sustentabilidade [= Blucher Engineering Proceedings, v.1, n.3]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/biochem-8entec-024

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