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AVALIAÇÃO TÉRMICA DO PROCESSO DE SECAGEM DE MISTURAS DE GRAVIOLA E LEITE EM SECADOR DE LEITO DE JORRO

DELMIRO, T. M.; MACHADO, I. P.; de MEDEIROS, M. F. D.;

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Neste trabalho estudou-se os requerimentos térmicos do processo de secagem de misturas de graviola e leite em leito de jorro com partículas inertes. Foram efetuados os balanços de massa e de entalpia no secador e a partir destes realizou-se a análise térmica de secagem, calculando-se as perdas e a eficiência térmica do processo. A partir dos dados psicrométricos foi avaliada a saturação relativa do ar na saída do secador. A maior taxa de secagem (0,142 g/s) e maior eficiência térmica (60,38 %) foi observada no ensaio realizado nas condições de maior concentração de leite e menores temperatura, tempo de intermitência e velocidade do ar. O ar de exaustão apresentou elevado potencial energético e baixo grau de saturação.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-100-32245-260180

Referências bibliográficas
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  • [3] SWEAT, V.E. Thermal Porperties of Foods. In: RAO, M.A., RIZVI, S.S.H. Engineering Properties of Foods. Marcel Dekker Inc, NY, 1986. Apud: VIRENDRA, K.B. SINGH, A.K., SINGHY. Prediction of Thermal Conductivity of Fruit Juices by Thermal Resistence Model, Jornal of Food Science, v. 54, n. 4, p. 1007-1012, 1989.
Como citar:

DELMIRO, T. M.; MACHADO, I. P.; de MEDEIROS, M. F. D.; "AVALIAÇÃO TÉRMICA DO PROCESSO DE SECAGEM DE MISTURAS DE GRAVIOLA E LEITE EM SECADOR DE LEITO DE JORRO", p. 2081-2086 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-100-32245-260180

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