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Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica

Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica

Turchetto, Mônica; Noronha, Endy Camile de; Parussolo, Gilson; Ineu, Rafael Porto;

Abstract:

Nas grandes produções agrícolas, existe um excedente da safra de frutas que não é comercializado in natura, podendo chegar a 30% da produção. Assim, uma alternativa para o aproveitamento deste excedente, é empregá-lo como matéria-prima no processamento de derivados, agregando valor ao produto e incrementando a renda dos fruticultores. O consumo de sucos das frutas in natura tem aumentado motivado pela necessidade crescente da população em ingerir alimentos saudáveis e também devido as característica sensoriais. Com isso, a utilização de frutas cítricas na elaboração de sucos, contribui para o aproveitamento do excedente de produção e fornece um produto com características sensoriais e nutricionais agradáveis. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi testar diferentes formulações de suco misto cítrico, avaliar sua estabilidade microbiológica, bem como verificar sua aceitabilidade e intenção de compra perante os consumidores. Foram elaboradas quatro formulações diferentes de sucos mistos, com 60% polpa e 40% água: SMA com polpa de laranja, bergamota e maracujá, SMB com polpa de laranja, bergamota e abacaxi, SMC com polpa de bergamota, maracujá e abacaxi e SMD com laranja, maracujá e abacaxi. Realizaram-se análises quanto a coliformes totais e aplicados os testes de aceitabilidade com escala hedônica e atitude de compra. Os resultados obtidos foram submetidos ao Teste de Tukey a 5% de significância (p0,05) entre as amostras com relação à análise microbiológica, mas houve diferença entre as amostras na análise sensorial. A utilização das frutas cítricas na elaboração de sucos proporciona produtos microbiologicamente seguros e com características sensoriais agradáveis, com boa aceitabilidade perante os consumidores, constituindo assim uma excelente alternativa de aproveitamento do excedente de produção.

Abstract:

Palavras-chave: Frutas cítricas, coliformes totais, aceitabilidade,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-136

Referências bibliográficas
Como citar:

Turchetto, Mônica; Noronha, Endy Camile de; Parussolo, Gilson; Ineu, Rafael Porto; "Avaliação Microbiológica e Sensorial de Suco Misto com Característica Cítrica", p. 271-272 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-136

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