Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO E APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE ÓLEO VEGETAL COLETADO NO RU/UFTM PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL

COUTINHO, V. V. ; de JESUS, T. M. ; FERNANDES, D. M. ; MALPASS, G. R. P. ; SILVA, P.P. ;

Artigo Completo:

O descarte inadequado do óleo residual de fritura pode causar grandes consequências ambientais como contaminação do solo e água. Desta forma, a produção de biodiesel a partir do óleo vegetal usado apresenta-se como uma alternativa vantajosa para o reuso deste produto. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas do óleo residual gerado no Restaurante Universitário – Universidade Federal do Triângulo Mineiro a fim de avaliar seu potencial para geração de biodiesel que posteriormente poderá ser utilizado no maquinário da UFTM. Foi realizado o monitoramento do óleo residual dos meses de setembro à dezembro de 2014. A reação utilizada para a produção de biodiesel foi a de transesterificação metílica alcalina com um rendimento de 93% de conversão (m/m). Além disso, foram avaliadas também algumas propriedades do biodiesel produzido com o intuito de analisar a qualidade do produto. Os resultados mostraram que o índice de acidez foi igual a 0,4622 mg KOH/g óleo, densidade de 879,2 Kg/m3 e teor de água abaixo de 1%. Todos os resultados mostraram a viabilidade para a produção do biodiesel com baixo custo operacional.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-353-33960-260855

Referências bibliográficas
  • [1] AGARWAL, M., CHAUHAN, G., CHAURASIA,S.P., SINGH, K. Study of catalytic behaviour of KOH as homogeneous and heterogeneous catalyst for biodiesel production. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineering. V.43, p.89-94, 2012.
  • [2] ALPTEKIN, E. ; CANAKC, M. Determination of the density and the viscosity of biodiesel-diesel fuel blends. Renewable Energy, v.33, p. 2623-2630, 2008
  • [3] CANAKCI, M. The potential of restaurant waste lipids as biodiesel feedstocks. Bioresource Technology, V. 98, p. 183-190, 2007.
  • [4] COSTA NETO, P.R. Produção de biocombustível alternativo ao óleo diesel através da transesterificação de óleo de soja usado em frituras. Química Nova, v.23, n 04, p.531-537, 2000.
  • [5] ENCINAR, J.M., GONZÁLEZ, J.F., RODRIGUEZ-REINARES, A. Biodiesel from used frying oil. Variables affecting the yelds and characteristics of the biodiesel. Ind.Eng.Chem.Res. v.44, p.5491-5499, 200
  • [6] INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Fisico-Químicos para análises de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
  • [7] JORGE, N. Química e Tecnologia de Óleos Vegetais. Cultura Acadêmica: Universidade Estadual Paulista, 2009.
  • [8] LÔBO, I.P; FERREIRA, S.L.C. Biodiesel: Parâmetros de Qualidade e Métodos Analíticos. Química Nova, v.32, n 06, p.1596-1608, 2009.
Como citar:

COUTINHO, V. V.; de JESUS, T. M.; FERNANDES, D. M.; MALPASS, G. R. P.; SILVA, P.P.; "AVALIAÇÃO E APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE ÓLEO VEGETAL COLETADO NO RU/UFTM PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL", p. 192-197 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-353-33960-260855

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações