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AVALIAÇÃO E APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE ÓLEO VEGETAL COLETADO NO RU/UFTM PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL

COUTINHO, V. V.; de JESUS, T. M.; FERNANDES, D. M.; MALPASS, G. R. P.; SILVA, P.P.;

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O descarte inadequado do óleo residual de fritura pode causar grandes consequências ambientais como contaminação do solo e água. Desta forma, a produção de biodiesel a partir do óleo vegetal usado apresenta-se como uma alternativa vantajosa para o reuso deste produto. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas do óleo residual gerado no Restaurante Universitário – Universidade Federal do Triângulo Mineiro a fim de avaliar seu potencial para geração de biodiesel que posteriormente poderá ser utilizado no maquinário da UFTM. Foi realizado o monitoramento do óleo residual dos meses de setembro à dezembro de 2014. A reação utilizada para a produção de biodiesel foi a de transesterificação metílica alcalina com um rendimento de 93% de conversão (m/m). Além disso, foram avaliadas também algumas propriedades do biodiesel produzido com o intuito de analisar a qualidade do produto. Os resultados mostraram que o índice de acidez foi igual a 0,4622 mg KOH/g óleo, densidade de 879,2 Kg/m3 e teor de água abaixo de 1%. Todos os resultados mostraram a viabilidade para a produção do biodiesel com baixo custo operacional.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-353-33960-260855

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Como citar:

COUTINHO, V. V.; de JESUS, T. M.; FERNANDES, D. M.; MALPASS, G. R. P.; SILVA, P.P.; "AVALIAÇÃO E APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE ÓLEO VEGETAL COLETADO NO RU/UFTM PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL", p. 192-197 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-353-33960-260855

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