Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DOS TEORES COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE RESÍDUO DE ACEROLA EM MICRO-ONDAS A VÁCUO

NOGUEIRA, GERALDO DANIEL RIBEIRO; ALVARES, CLÁUDIA ALMEIDA; CHANG, KINDLLY MIRANDA; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO DE SOUZA;

Artigo Completo:

A secagem é um processo indispensável para vários segmentos industriais. Hoje, destacam-se os estudos de métodos de secagem híbridos, ou seja, processos em que ocorre a associação de técnicas tradicionais e visam à obtenção de produtos de melhor qualidade e com menor gasto energético. A secagem realizada em micro-ondas a vácuo se apresenta como uma técnica híbrida promissora, pois combina rapidez, menores temperaturas e rápida transferência de energia das ondas eletromagnéticas, sendo uma tecnologia viável no reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da potência das micro-ondas e o vácuo aplicado sobre os teores de compostos bioativos de resíduos de acerola. Valores para o teor de ácido ascórbico até seis vezes maiores do que o in natura foram encontrados, sendo o valor máximo de 1204,± mg ácido ascórbico/100 g de amostra seca. Flavonoides apresentaram um aumento de até três vezes quando o resíduo foi desidratado. Apesar de haver redução dos teores de fenólicos totais com a desidratação estes compostos ainda estão em níveis adequados para sua utilização em alimentos. O tempo de secagem, para todas as condições, reduziu quando comparado com técnicas tradicionais de secagem, como as convectivas. O resíduo de acerola seco pode ser uma boa fonte alimentar de compostos bioativos e a secagem a vácuo uma tecnologia promissora.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-504

Referências bibliográficas
  • [1] ABUD, A. K. S.; NARAIN, N. Incorporação da farinha de resíduo do processamento de polpa de fruta em biscoitos: uma alternativa de combate ao desperdício. Brazilian Journal of Food Technology, v.12, p.257-265, 2009.
  • [2] AGOSTINI-COSTA, T. S.; ABREU, L N.; ROSSETTI, A. G. Efeito do congelamento e do tempo de estocagem de polpa de acerola sobre o teor de carotenóides, Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, p.56-58, 2003.
  • [3] BASU, T. K.; DICKERSON, J. W. Vitamins in Human Health and Disease. CAB International, 2006.
  • [4] BÉTTEGA, R.; ROSA, J. G.; CORRÊA, R. G.; FREIRE, J. T. Comparison of carrot (Daucus carota L) Drying in Microwave and in vaccum microwave. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v.31, p.403-412, 201
  • [5] BORTOLOTTI, C. T. Estudo Experimental da Fluidodinâmica de Uma Mistura de Resíduo de Acerola e Sola em Leito de Jorro. 2012. 101p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015
  • [6] BRAND-WILLIAMS,W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft Technologie, London, v. 28, p. 25-30, 1995.
  • [7] . CALÍN-SÁNCHEZ, A., FIGIEL, A., HERNÁNDEZ, F., MELGAREJO, P., LECH, K., CARBONELLBARRACHINA, A.A. Chemical composition antioxidant capacity, and sensory quality of pomegranate (Punicagranatum L.) arils and rind as affected by drying method. Food Bioprocess Technology.V.6, p.1644–1654, 2013.
  • [8] CALÍN-SÁNCHEZ, A.; FIGIEL, A.; WOJDYLO, A; SZARYCZ, M.; BARRACHINA, A. C. Drying of Garlic Slices Using Convective Pre-drying and Vacuum - Microwave Finishing Drying: Kinetics, Energy Consumption, and Quality Studies. Food Bioprocess Technology, v.7, p.398–408, 2014.
  • [9] CARVALHO, R. A.; FERREIRA, C. A. P.; NASCIMENTO Jr., J. D. B.; MENEZES, A. J. E. A.; SUZUKI, E.; SASAKI, G. Análise econômica da produção de acerola no município de Tomé-Açu, Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 21p., 2000.
  • [10] CHISM, G. W., Andamp;HAARD, N. F. Characteristics of Edible Plant Tissues. In: O. R. Fennema (Ed.), Food chemistry(pp. 943–1011). New York, Marcel Dekker Inc., 1996.
  • [11] CHOU, S. K. e CHUA, K. J.New hybrid drying Technologies for heat sensitive foodstuffs. Trends in Food Science Andamp; Technology, v. 12, p.359-369, 2001.
  • [12] CUI, Z. W.; XU, S. Y.; SUN, D. W. Microwave-Vaccum Drying Kinetics of Carrot Slices. Journal of Food Engineering, v. 65, p.157-164, 2004.
  • [13] DÜRUST, N.; GOGAN, S.; DÜRUST, Y. Ascorbic Acid and Element Content of Foods of Trabzon (Turkey). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.45, p.2085-2087, 1997.
  • [14] IBARZ, A.; BARBOSA-CANOVÁS, G. V. Unit Operations in Food Engeneering. Boca Raton: CRC Press; 2002.
  • [15] JAYA S, DAS H. A vacuum drying model for mango pulp.Drying Technology, v.21, p.1215–1234, 2003.
  • [16] JIA, X., CLEMENTS, S., Andamp; JOLLY, P. Study of heat pump assisted microwave drying. Drying Technology, v.11, p.1583–1616, 1993.
  • [17] MANACH, C.; SCALBERT, A.; MORAND, C.; RÉMÉSY, C.; JIMÉNEZ, L. Polyphenols: food sources and bioavailability. American Journal of Clinical Nutrition, v.79, p.727-747, 2004.
  • [18] MARQUES, T. R. Aproveitamento Tecnológico de Resíduos De Acerola: Farinhas e Barras de Cereais. 2013. 101p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.l
  • [19] NÓBREGA, E. M. M. A. Secagem do Resíduo de Acerola (Malpighia emarginata DC.): Estudo do Processo e Avaliação do Impacto sobre o Produto Final. 2012. 116p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
  • [20] OLIVEIRA, A. C. Total phenolic content and free radical scavenging activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues. Food Chemistry, v.115, p.469-475, 2009.
  • [21] ROSA, J. G. Secagem de Cenoura (Daucuscarota L.) em Microondas. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.
  • [22] SAGAR VR, SURESH KUMAR P (2010) Recent advances in drying and dehydration of fruits and vegetables: a review. Journal Food Science and Technology, v,47, p.15–26, 2010.
  • [23] SEADER, J. D.; HENLEY, E. J. Separation Process Principles.2ª edição. Danvers: John Wiley Andamp; Sons Inc.; 2006
  • [24] SILVA, D. S. Estudo da Transferência de Calor e Massa na Secagem em Leito Fixo Visando o Aproveitamento de Resíduo de Acerola (Malpighia emarginata DC.). 2015. 216p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
  • [25] SILVA, P. B. Secagem de Resíduos de Frutas em Secador Roto-Aerado. 2014. 93p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
  • [26] SINGLETON, V. L.; ROSSI, J.A. Jr. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal Enology and Viticulture, v.16, p. 144-158, 1965.
  • [27] TURNER, I. W.,Andamp; JOLLY, P. Combined microwave and convective drying of a porous material. Drying Technology — An International Journal, v.9, p.1209–1270, 1991.
  • [28] VASCO, C. Phenolic Compounds in Ecuadorian fruits.Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Swedish University of Agricultural Sciences, Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences, Department of Food Science, Uppsala, 2009.
  • [29] VASCONCELOS, V. R.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M. Utilização de subprodutos do processamento de frutas na alimentação de caprinos e ovinos. In: VI Seminário Nordestino de Pecuária – PECNORDESTE, 2002, Fortaleza. Anais... Fortaleza: FAEC, 2002, p.83-99.
  • [30] WOJDYLO, A.; FIGIEL, A.; LETCH, K.; NOWICKA , P.; OSZMIANSKI, J. Effect of Convective and Vacuum–Microwave Drying on the Bioactive Compounds, Color, and Antioxidant Capacity of Sour Cherries. Food Bioprocess Technology, v.7, p.829–841, 2014.
  • [31] WOJDYLO, A.; FIGIEL, A.; OSZMIANSKI, J. Effect of Drying Methods with the Application of Vacuum Microwaves on the Bioactive Compounds, Color, and Antioxidant Activity of Strawberry Fruits. Journal of Agricultural Andamp;. Food Chemistry, v.57, p.1337–1343, 2009.
  • [32] WOLFE, K.; WU, X.; LIU, R. H. Antioxidant activity of apple peels. Journal of Agricultural and Food Chemistry., v.53, p.609-614, 2003.
  • [33] ZHISHEN, J., MENGCHENG, T. e JIANMING, W. (1999). The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry, v.64, p.555−559, 1999.
Como citar:

NOGUEIRA, GERALDO DANIEL RIBEIRO; ALVARES, CLÁUDIA ALMEIDA; CHANG, KINDLLY MIRANDA; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO DE SOUZA; "AVALIAÇÃO DOS TEORES COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE RESÍDUO DE ACEROLA EM MICRO-ONDAS A VÁCUO", p. 1571-1580 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-504

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações