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AVALIAÇÃO DOS TEORES COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE RESÍDUO DE ACEROLA EM MICRO-ONDAS A VÁCUO

NOGUEIRA, GERALDO DANIEL RIBEIRO ; ALVARES, CLÁUDIA ALMEIDA ; CHANG, KINDLLY MIRANDA ; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO ; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO DE SOUZA ;

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A secagem é um processo indispensável para vários segmentos industriais. Hoje, destacam-se os estudos de métodos de secagem híbridos, ou seja, processos em que ocorre a associação de técnicas tradicionais e visam à obtenção de produtos de melhor qualidade e com menor gasto energético. A secagem realizada em micro-ondas a vácuo se apresenta como uma técnica híbrida promissora, pois combina rapidez, menores temperaturas e rápida transferência de energia das ondas eletromagnéticas, sendo uma tecnologia viável no reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da potência das micro-ondas e o vácuo aplicado sobre os teores de compostos bioativos de resíduos de acerola. Valores para o teor de ácido ascórbico até seis vezes maiores do que o in natura foram encontrados, sendo o valor máximo de 1204,± mg ácido ascórbico/100 g de amostra seca. Flavonoides apresentaram um aumento de até três vezes quando o resíduo foi desidratado. Apesar de haver redução dos teores de fenólicos totais com a desidratação estes compostos ainda estão em níveis adequados para sua utilização em alimentos. O tempo de secagem, para todas as condições, reduziu quando comparado com técnicas tradicionais de secagem, como as convectivas. O resíduo de acerola seco pode ser uma boa fonte alimentar de compostos bioativos e a secagem a vácuo uma tecnologia promissora.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-504

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Como citar:

NOGUEIRA, GERALDO DANIEL RIBEIRO; ALVARES, CLÁUDIA ALMEIDA; CHANG, KINDLLY MIRANDA; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO DE SOUZA; "AVALIAÇÃO DOS TEORES COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE RESÍDUO DE ACEROLA EM MICRO-ONDAS A VÁCUO", p. 1571-1580 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-504

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