fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Avaliação dos Efeitos da Adição de Emulsificante na Textura de Snacks Para Cães

BORTOLO, M. M.; MARQUES, D. R.; TONON, L. A. C.; MADRONA, G. S.; SCAPIM, M. R. S.;

Artigo:

Neste trabalho, estudou-se a aplicação de um emulsificante, em snacks para cães com o intuito de retardar o efeito da retrogradação do amido. Realizou-se testes de textura no texturômetro TAx2i, avaliando a textura do produto em embalagem aberta, durante 24 horas, simulando o uso pelo consumidor e em embalagem fechada durante 45 dias, simulando parte da vida de prateleira do produto. As isotermas de sorção foram traçadas pelo método gravimétrico, para os dois tratamentos. A dureza das amostras com emulsificante foi significativamente menor (6,0047Kgf) que das amostras sem emulsificante (6,8470Kgf), com embalagem aberta. A adição do emulsificante teve efeito positivo na manutenção da maciez do produto, mesmo após a abertura da embalagem.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1238-20318-171425

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Como citar:

BORTOLO, M. M.; MARQUES, D. R.; TONON, L. A. C.; MADRONA, G. S.; SCAPIM, M. R. S.; "Avaliação dos Efeitos da Adição de Emulsificante na Textura de Snacks Para Cães", p. 4482-4489 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1238-20318-171425

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