fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE ALGUNS RESÍDUOS DE FRUTAS POR RADIAÇÃO INFRAVERMELHA

MENDES, L. G.; GARDUSI, F.; ULLMANN, G.; SILVA, D. I. S.; BARROZO, M. A. S.;

Artigo:

Assim como a maioria dos resíduos provenientes do processamento de frutas, o resíduo de acerola as cascas do abacate e da mexerica são ricas fontes de vitaminas e do complexo B, além de muitos princípios ativos, que têm forte poder antioxidante auxiliando na prevenção de doenças degenerativas. Uma operação utilizada no processo de aproveitamento deste material é a secagem, facilitando o seu transporte e diminuindo a sua atividade microbiana. O presente trabalho teve por objetivo quantificar os teores dos compostos bioativos: ácido ascórbico, fenólicos e flavonoides, além do teor de acidez do resíduo de acerola e das cascas da mexerica e do abacate quando submetidos à desidratação pela emissão de luz infravermelha. As variáveis estudadas foram o tempo e a temperatura do ar, visando preservar o teor dos compostos bioativos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0707-24341-152423

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersburg, MD., 1995.
  • [2] AYALA-ZAVALA, J. F. et al. Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food additives. Food Res. Int., v. 44, p. 1866-1874, 2011.
  • [3] BARRET, D. M.; SOMOGYI, L. P.; RAMASWAMY, H. S. Processing fruits: Science and Technology. 2nd ed. Boca Raton: CRC, 2005. 841p. BÁRTHOLO, G. F. Perdas e qualidade preocupam. Inf. Agropec.,v. 17, n. 179, p. 3, 1994.
  • [4] BROOKER, D.B., BAKKER-ARKEMA, F.W., HALL, C.W. Drying Cereal Grains. AVI,Westport, CT., 197
  • [5] CHISM, G.W. Andamp; HAARD, N.F. Characteristics of edible plant tissues. Food Chemistry (edited byO.R. Fennema) Pp. 943– 1011. New York: Marcel Dekker, Inc, 1996.
  • [6] COSTA, R.P.; MENENDEZ, G.; BRICARELLO, L.P.; ELIAS, M.C.; ITO, M. Óleo de peixe, fitosteróis, soja e antioxidantes: impactos nos lipídios e aterosclerose. Revista da Sociedade de Cardiologia, São Paulo, v.10, n.1, p.819-832, 2000.
  • [7] DORTA,E., LOBO,M.G. Andamp; GONZALEZ,M. Using drying treatments to stabilise mango peel and seed: effect on antioxidant activity. LWT- Food Science and Technology, v. 45, p.261–268, 2012.
  • [8] DUZZIONI, A. G., LENTON, V. M., SILVA, D. I. S.; BARROZO, M. A. S. Effect of drying kinetics on main bioactive compounds and antioxidant activity of acerola (Malpighia Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7emarginata D.C.) residue. International Journal of Food Science Andamp; Techonology, v. 48, p.1041-1047, 2013.
  • [9] GOUVEIA,J.P.G., FERNANDEZ, F.R., MURR, F.E.X., PRADO, M.E.T. Ginger desorptionrate. Inter-American Drying Conference, Anais, São Paulo, Proceedings, p. 26, 1997.
  • [10] HENDERSON, J.M., HENDERSON, S.M. A computational procedure for deep-beddrying analysis. Journal of Agricultural Engineering Research, v.13, p.87–95, 1968.
  • [11] JESUS, S. S. de. Desenvolvimento e análise do processo de secagem de α-amilase por micro-ondas a vácuo.173 f. Dissertação – Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2002.
  • [12] LANTON, B., Beyond citric acid. South African Food Review , vol. 31 n.4, p.13, 2004.
  • [13] LEWIS, W.K. The rate of drying of solid materials. Indian Chemical Engineer, v.13, p.427,1921.
  • [14] MELO, E.A.; MACIEL, M.I.S.; LIMA, V.A.G.L.; NASCIMENTO, R.J. Capacidade antioxidante de frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v.44, n.2, p.193-201, 2008.
  • [15] OVERHULTS, D.G., WHITE, G.M., HAMILTON, H.E., ROSS, I.J. Drying soybeans withheated air. Transactions of the ASAE, v. 16 (1), p.112–113, 1973 OZGUR, M., OZCAN, T., AKPINAR-BAYIZIT, A. Andamp; YILMAZ-ERSAN, L. Functional compounds and antioxidant properties of dried green and red peppers. African Journal of Agricultural Research, 6, 5638–5644, 2011.
  • [16] PAGE, G.E. Factors Influencing the Maximum Rates of Air Drying Shelled Cornin Thin-Layer. Purdue University, West Lafayette, IN, 1949.
  • [17] PERAZZINI, H., FREIRE, F.B., FREIRE, J.T., 2013. Drying kinetics prediction of solid wasteusing semi-empirical and artificial neural network models. Chemical Engineer-ing and Technology, v. 36 (7), p.1193–1201,2013.
  • [18] PODSEDEK, A. Natural antioxidant and antioxidant capacity of Brassica vegeta-bles: a review. LWT: Food Science and Technology, v. 40 (1), p.1–11,2007.
  • [19] SILVA, D. I. S.; NOGUEIRA, G. D. R.; DUZZIONI, A. G. Changes of antioxidante constituents in pineapple (Ananas comosus) residue during process. Industrial Crops and Products SD. p. 557-562, 2013.
  • [20] SIMAL, S., FEMENIA, A., GARAU, M.C., ROSELLO, C. Use of exponential page’s and diffusional models to simulate the drying kinetics of kiwi fruit. Journal of Food Engineering, v.66, p.323–328, 2005.
  • [21] SINGLETON,V.L.,ROSSI,J.A. Colorimetry of total phenolics withphosphomolibidic phosphotungistic acid reagents. American Journal of Enology and Viticu, v.16, p,144–158, 1965.
  • [22] ZHISHEN, J.,MENGCHENG, T.,JIANMING, W. The determination of flavonoidcontents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry, v.64, p.555–559, 1999.
Como citar:

MENDES, L. G.; GARDUSI, F.; ULLMANN, G.; SILVA, D. I. S.; BARROZO, M. A. S.; "AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS APÓS A SECAGEM DE ALGUNS RESÍDUOS DE FRUTAS POR RADIAÇÃO INFRAVERMELHA", p. 3827-3834 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0707-24341-152423

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações