Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Avaliação do Tratamento de Esponja Vegetal (Luffa cylindrica) com Hidróxido de Sódio para Imobilização de Células de Saccharomyces cerevisiae

Kishkel, Brenda ; Costa, Ana Isabel Conejo ; Benedicto, Giovana Brepohl ; Santos, Nicolle Ramos dos ; Silva, Beatriz Paes ; Silva, Bruna Polacchine da ; Monge Neto, André Álvares ;

Artigo Completo:

A utilização de matéria orgânica e renovável como biossuporte tem potencial aplicação industrial para imobilização de microrganismos. A invertase é uma enzima produzida pela Saccharomyces cerevisieae, utilizada na produção de açúcar invertido. Este trabalho visa avaliar o tratamento de bucha vegetal com hidróxido de sódio para utilização como biossuporte de Saccharomyces cerevisiae. A esponja vegetal tratada com NaOH (2 %) teve sua eficiência comparada com um controle mediante contagem de células aderidas e pelo teor de proteína liberada na fermentação. Os resultados mostram que maior número de células ficaram aderidas à esponja submetida ao tratamento com NaOH. No entanto, o teor proteico das soluções advindas de ambos os tratamentos não diferiram significativamente entre si. Os microrganismos aderidos às esponjas tratadas com NaOH também tiveram sua contagem reduzida em uma segunda fermentação. Desta forma, este tratamento alcalino não se apresenta viável na imobilização de levedura para produção de invertase.

Artigo Completo:

Palavras-chave: bucha vegetal, NaOH, imobilização de micro-organismos,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22188

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Como citar:

Kishkel, Brenda; Costa, Ana Isabel Conejo; Benedicto, Giovana Brepohl; Santos, Nicolle Ramos dos; Silva, Beatriz Paes; Silva, Bruna Polacchine da; Monge Neto, André Álvares; "Avaliação do Tratamento de Esponja Vegetal (Luffa cylindrica) com Hidróxido de Sódio para Imobilização de Células de Saccharomyces cerevisiae", p. 251-254 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22188

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