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AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS DE FOLHAS DE UVAIA (Eugenia pyriformis C.) UTILIZANDO EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

KLEIN, E. J.; SANTOS, K. A.; TAVARES, F.; PINZAN, F.; da SILVA E. A., ; VIEIRA, M. G. A.;

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Extratos vegetais são amplamente utilizados nas indústrias alimentícia, de cosméticos e medicamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros envolvidos na obtenção de extratos de uvaia por extração assistida por Ultrassom. Os experimentos foram realizados em sonicador ultrassônico Ultronique DESRUPTOR com potência de 500 W. A avaliação do processo foi realizada a partir da obtenção da cinética experimental e posteriormente um planejamento fatorial 22 com ponto central, sendo avaliadas as variáveis: potência e razão massa de amostra/volume de solvente. Observou-se que a extração tornou-se constante após 20 minutos, e que o melhor resultado de rendimento de extrato seco (5,77%) foi obtido nas condições de 350 W de potência e razão amostra/solvente de 1/20. As variáveis estudadas foram estatisticamente significativas no processo.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-144-32527-266438

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Como citar:

KLEIN, E. J.; SANTOS, K. A.; TAVARES, F.; PINZAN, F.; da SILVA E. A., ; VIEIRA, M. G. A.; "AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS DE FOLHAS DE UVAIA (Eugenia pyriformis C.) UTILIZANDO EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 846-851 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-144-32527-266438

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