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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA PARA OBTENÇÃO DE COAGULANTE E ÓLEO UTILIZANDO ULTRA-SOM

SILVA, MARIANA OLIVEIRA ; BAPTISTA, ALINE TAKAOKA ALVES ; PINTO, LAURA A. M. ; SENA, EDUARDA ; BERGAMASCO, ROSÂNGELA ; VIEIRA, ANGÉLICA MARQUETOTTI SALCEDO ;

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Os produtos resultantes da árvore Moringa oleifera (Moringa) apresentam um vasto potencial tecnológico, pois abrangem positivamente vários aspectos, tais como baixo custo, alto valor nutricional, óleo rico em ácido oleico e tocoferóis, alto poder coagulante e fácil adaptação em climas tropicais. Estudos relatam que mesmo após a retirada do óleo da semente, a torta resultante continua com suas propriedades coagulantes, ou seja, é possivel obter o óleo e utilizar a torta para obtenção do coagulante natural utilizado no tratamento de águas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial da semente de Moringa para obtenção de óleo de boa qualidade utilizando um processo químico empregando o ultrassom e o hexano como solvente, e o processo mecânico. Foram avaliados a utilização do farelo desengordurado nos dois processos de extração como agente coagulante em comparação ao farelo integral. Os resultados mostram um alto teor de óleo (33%) em processos químicos de extração em comparação a processos mecânicos (26%), sendo que o óleo apresentou boa qualidade, com índice de acidez de 0,54 e 0,44 (% em ácido oleico), respectivamente para extração com ultrassom e prensa. Quanto ao potencial coagulante a torta desengordurada utilizando o ultrassom apresentou alto potencial de remoção de cor (92,45%) e turbidez (93,55%) da água superficial além de adicionar menor quantidade de matéria orgânica na água tratada quando comparada com coagulante produzido pela semente integral.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-462

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Como citar:

SILVA, MARIANA OLIVEIRA; BAPTISTA, ALINE TAKAOKA ALVES; PINTO, LAURA A. M.; SENA, EDUARDA; BERGAMASCO, ROSÂNGELA; VIEIRA, ANGÉLICA MARQUETOTTI SALCEDO; "AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA PARA OBTENÇÃO DE COAGULANTE E ÓLEO UTILIZANDO ULTRA-SOM", p. 916-923 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-462

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