dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DO PODER GERMINATIVO E TEOR DE PROTEÍNA PARA SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA COM VISTAS AO PROCESSO DE MALTEAÇÃO

GOUVÊA, L. F. C.; MAIA, G. D.;

Artigo:

Malteação é o processo através do qual o grão de cevada adquire as enzimas necessárias para a etapa de fermentação no processo de produção da cerveja. O processo de malteação consiste na germinação controlada dos grãos de cevada e posterior secagem, a fim de produzir as características desejadas do malte, em função da demanda do mestre cervejeiro. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi determinar e avaliar o poder germinativo, teor de nitrogênio e proteína das sementes de cevadas brasileiras dos tipos Brau, Caue e Elis, tradicionalmente utilizadas para fins de malteação, além de avaliar quais tipos de cevada apresentam aspectos fisiológicos compatíveis com o processo de malteação. Concluiu-se, com o presente estudo, que todas as variedades estudadas apresentaram poder germinativo e teor de proteína compatível com o esperado, para que a cevada seja destinada à malteação.

Artigo:

Palavras-chave: qualidade, malte, cerveja,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-151

Referências bibliográficas
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Como citar:

GOUVÊA, L. F. C.; MAIA, G. D.; "AVALIAÇÃO DO PODER GERMINATIVO E TEOR DE PROTEÍNA PARA SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA COM VISTAS AO PROCESSO DE MALTEAÇÃO", p. 760-764 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-08-tc-151

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