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Avaliação do Perfil Microbiológico de Bebidas Lácteas Sabor Morango Comercializadas Na Cidade de Limoeiro do Norte- Ce

Avaliação do Perfil Microbiológico de Bebidas Lácteas Sabor Morango Comercializadas Na Cidade de Limoeiro do Norte- Ce

OLIVEIRA, ZULENE LIMA DE; REGIS, AURIANA DE ASSIS; SOUZA, PAHLEVI AUGUSTO DE; BATISTA, ELISABETH MARIANO; FREITAS, HILDENIR LIMA DE; FREITAS, RAIMUNDA VALDENICE DA SILVA; RODRUIGUES, HIRLLEN NARA BESSA; SOUSA, POLIANA BRITO DE;

Abstract:

O soro lácteo é um subproduto alimentício oriundo das indústrias queijeiras que é produzido em grande escala no Brasil. Por ser uma fonte rica em proteínas e minerais vêm sendo utilizado pela indústria em geral. Entretanto, é na de alimentos que esse subproduto é mais empregado e dentre as várias formas de aproveitamento destaca-se sua utilização na elaboração de bebidas lácteas. A bebida láctea pode ser definida como o produto resultante da mistura de leite e soro e/ ou leite reconstituído desde que a base láctea represente pelo menos 51%. É um tipo de leite fermentado que vem se destacando como substituto do iogurte. Tendo em vista a elevada produção de soro lácteo e seu valor nutricional, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o perfil microbiológico de bebidas lácteas sabor morango comercializado na cidade de Limoeiro do Norte-CE. Foram adquiridas no comércio local três marcas diferentes de bebida láctea sabor morango. As amostras foram acondicionadas em isopor com gelo e encaminhadas ao laboratório de microbiologia de alimentos do Instituto Federal do Ceará – IFCE, Campus Limoeiro do Norte. Realizou-se em triplicata a determinação do NMP/mL de Coliformes totais, termotolerantes e pesquisa de Escherichia coli. Para a realização das análises seguiram-se as diretrizes gerais da American Public Health Association - APHA. As três marcas de bebidas lácteas analisadas encontraram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente (RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001), pois, os resultados da contagem de coliformes totais e termotolerantes apresentaram valor

Abstract:

Palavras-chave: produto lacteo, contaminação, soro de leite,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-198

Referências bibliográficas
Como citar:

OLIVEIRA, ZULENE LIMA DE; REGIS, AURIANA DE ASSIS; SOUZA, PAHLEVI AUGUSTO DE; BATISTA, ELISABETH MARIANO; FREITAS, HILDENIR LIMA DE; FREITAS, RAIMUNDA VALDENICE DA SILVA; RODRUIGUES, HIRLLEN NARA BESSA; SOUSA, POLIANA BRITO DE; "Avaliação do Perfil Microbiológico de Bebidas Lácteas Sabor Morango Comercializadas Na Cidade de Limoeiro do Norte- Ce", p. 391-392 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-198

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