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AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA SECAGEM EM SPRAY A PARTIR DE SIMULAÇÃO DO MODELO DE LEITE INTEGRAL E DESNATADO

CHAVES, DIEGO HENRIQUE DE SOUZA; SOUZA, PRISCILLA CELESTINO ALMEIDA DE; BIRCHAL, MARCO AURÉLIO DE SOUZA; BIRCHAL, VIVIANE SANTOS;

Artigo Completo:

Este trabalho apresenta uma implementação da modelagem e um estudo por simulação do comportamento da secagem de leite integral e desnatado em regime permanente, visando-se o controle dos parâmetros operacionais para obtenção de um produto final de boa qualidade e um processo energeticamente eficiente. As equações de balanço de massa e energia foram utilizadas e avaliou-se a acoplagem de três isotermas de sorção para cada tipo de leite no modelo simulado. Dados experimentais de literatura de produção de leite em pó integral e desnatado foram usados para validar a simulação que se mostrou adequada e útil na previsão dos parâmetros operacionais do processo. Embora satisfatório, o estudo apontou modificações necessárias ao modelo preliminar que inclua equações que descrevam a cinética de secagem da partícula e uma estimativa do acúmulo de produto nas paredes de forma que este possa representar melhor o processo de secagem. O trabalho também mostra a importância de se ter um bom controle da temperatura durante o processo de secagem, variável importante para que perdas de produto durante o processo possam ser reduzidas e a eficiência energética do processo preservada. É importante ressaltar que o modelo é genérico e facilmente aplicável a qualquer outro material de propriedades conhecidas.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-MS-709

Referências bibliográficas
  • [1] Este trabalho apresenta uma implementação da modelagem e um estudo por simulação do comportamento da secagem de leite integral e desnatado em regime permanente, visando-se o controle dos parâmetros operacionais para obtenção de um produto final de boa qualidade e um processo energeticamente eficiente. As equações de balanço de massa e energia foram utilizadas e avaliou-se a acoplagem de três isotermas de sorção para cada tipo de leite no modelo simulado. Dados experimentais de literatura de produção de leite em pó integral e desnatado foram usados para validar a simulação que se mostrou adequada e útil na previsão dos parâmetros operacionais do processo. Embora satisfatório, o estudo apontou modificações necessárias ao modelo preliminar que inclua equações que descrevam a cinética de secagem da partícula e uma estimativa do acúmulo de produto nas paredes de forma que este possa representar melhor o processo de secagem. O trabalho também mostra a importância de se ter um bom controle da temperatura durante o processo de secagem, variável importante para que perdas de produto durante o processo possam ser reduzidas e a eficiência energética do processo preservada. É importante ressaltar que o modelo é genérico e facilmente aplicável a qualquer outro material de propriedades conhecidas.
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Como citar:

CHAVES, DIEGO HENRIQUE DE SOUZA; SOUZA, PRISCILLA CELESTINO ALMEIDA DE; BIRCHAL, MARCO AURÉLIO DE SOUZA; BIRCHAL, VIVIANE SANTOS; "AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA SECAGEM EM SPRAY A PARTIR DE SIMULAÇÃO DO MODELO DE LEITE INTEGRAL E DESNATADO", p. 773-781 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-MS-709

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