Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DE MEIOS FILTRANTES A SEREM EMPREGADOS NA FILTRAÇÃO LENTICULAR DE VINHO TINTO CONSIDERANDO-SE O NÍVEL DE TURBIDEZ DO FILTRADO

CREMASCO, MARCO AURELIO ; WENDRINER, ELIANA ;

Artigo Completo:

Na produção de vinho existem diversas etapas de filtração, dentre as quais a clarificação, que pode ser realizada por filtro lenticular. Este tipo de filtro caracteriza-se por apresentar-se, fisicamente, na forma de módulos ou de cartuchos, os quais são constituídos de um conjunto de quadros, cada qual contendo dois meios filtrantes. A escolha do meio filtrante depende do que se deseja remover, levando o desempenho da filtração a ser avaliada, também, a partir da qualidade do filtrado. No presente trabalho são apresentados resultados de ensaios de filtração de um tipo vinho tinto de mesa seco, com teor alcoólico de 10,5%. Em tais ensaios foram utilizados três meios filtrantes, com diferentes tamanho de poros, submetidos à pressão de operação de 15, 25 e 30 psi. A qualidade do filtrado foi avaliada considerando-se o nível de turbidez e a contagem de partículas.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-279

Referências bibliográficas
  • [1] BOWYER, P., EDWARDS, G.; AMELIA E. NTU vs wine filterability index-what does it mean for you? Grapegrower Andamp; Winemaker. October 2012. p.76-80.
  • [2] DIAS, T. Bebidas Livres de Impurezas, Revista Meio Filtrante – Ano V – Edição n° 25 – Março/Abril de 2007.
  • [3] FERREIRA, E. T. D.; ROSINA, C. D.; MOCHIUTTI, F. G. Processo de Produção do Vinho Fino Tinto. In: Encontro de Engenharia de Produção Agroindustrial, 4, 2010, Campo Mourão, Anais... Campo Mourão, PR, FECILCAM, 2012, p. 12.
  • [4] LEA, A.G.H.; PIGGOTT, J.R. Fermented beverage production. London, Blackie Academic Andamp; Profissional, 1995. p. 121.
  • [5] RIBÉREAU-GAYON, P.; GLORIES, Y.; MAUJEAN, A.; DUBOURDIEU D. Handbook of Enology: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. 2 Ed., v. 2, Hoboken, NJ: John Wiley, 2006. p. 339-35
  • [6] VARNAM, A. H.; SUTHERLAND, J, P. Bebidas: Tecnologia, Química y Microbiologia. Serie 2, Alimentos básicos. Zaragoza: Acribia, 1997. p. 337.
Como citar:

CREMASCO, MARCO AURELIO; WENDRINER, ELIANA; "AVALIAÇÃO DE MEIOS FILTRANTES A SEREM EMPREGADOS NA FILTRAÇÃO LENTICULAR DE VINHO TINTO CONSIDERANDO-SE O NÍVEL DE TURBIDEZ DO FILTRADO", p. 1-6 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-279

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações