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AVALIAÇÃO DE MEIOS FILTRANTES A SEREM EMPREGADOS NA FILTRAÇÃO LENTICULAR DE VINHO TINTO CONSIDERANDO-SE O NÍVEL DE TURBIDEZ DO FILTRADO

CREMASCO, MARCO AURELIO; WENDRINER, ELIANA;

Artigo Completo:

Na produção de vinho existem diversas etapas de filtração, dentre as quais a clarificação, que pode ser realizada por filtro lenticular. Este tipo de filtro caracteriza-se por apresentar-se, fisicamente, na forma de módulos ou de cartuchos, os quais são constituídos de um conjunto de quadros, cada qual contendo dois meios filtrantes. A escolha do meio filtrante depende do que se deseja remover, levando o desempenho da filtração a ser avaliada, também, a partir da qualidade do filtrado. No presente trabalho são apresentados resultados de ensaios de filtração de um tipo vinho tinto de mesa seco, com teor alcoólico de 10,5%. Em tais ensaios foram utilizados três meios filtrantes, com diferentes tamanho de poros, submetidos à pressão de operação de 15, 25 e 30 psi. A qualidade do filtrado foi avaliada considerando-se o nível de turbidez e a contagem de partículas.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-279

Referências bibliográficas
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Como citar:

CREMASCO, MARCO AURELIO; WENDRINER, ELIANA; "AVALIAÇÃO DE MEIOS FILTRANTES A SEREM EMPREGADOS NA FILTRAÇÃO LENTICULAR DE VINHO TINTO CONSIDERANDO-SE O NÍVEL DE TURBIDEZ DO FILTRADO", p. 1-6 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-279

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