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AVALIAÇÃO DA VIDA-DE-PRATELEIRA DE MORANGOS RECOBERTOS COM BIOFILME DE ACETATO DE AMIDO E ACETATO DE AMIDO COM ADIÇÃO DE SORBATO DE POTÁSSIO

da SILVA, M. C. R. ; SCHMIDT, V. C. R. ;

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O morango é uma fruta muito perecível, assim, a sua comercialização tem muitos desafios. Embalagens são uma excelente forma de conservação. Com isso, recobrir os frutos com biofilme de acetato de amido é uma alternativa para resolver o problema. Com associação de conservantes, como sorbato de potássio, é esperado maior extensão da vida-útil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da vida-de-prateleira de morangos recobertos com acetato de amido de mandioca adicionado ou não sorbato de potássio, utilizando morangos sem cobertura como controle, através de análises (pH, umidade, Aw, °Brix e cor) por 19 dias. No presente trabalho morangos foram recobertos com suspensões preparadas com 3 g de acetato de amido de mandioca, 100 g água destilada, glicerol P.A. (0,30 g.g-1 acetato), na suspensão de acetato de amido com sorbato de potássio utilizou-se 0,05% g de sorbato/ g de acetato de amido, mantendo amostras sem recobrimento como controle. Foi observado que a aplicação de biofilme não interferiu na maturação e na cor das frutas. Para todas as amostras houve um ligeiro aumento no teor de sólidos solúveis e diminuição dos valores atividade de água e teor de umidade. O controle teve perda visual desde o 7° dia de armazenamento, porém, morangos recobertos perderam a qualidade visual após o 10° dia. Portanto, biofilmes de acetato de amido são eficazes na extensão da vida-útil de morangos.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-160-32593-248074

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Como citar:

da SILVA, M. C. R.; SCHMIDT, V. C. R.; "AVALIAÇÃO DA VIDA-DE-PRATELEIRA DE MORANGOS RECOBERTOS COM BIOFILME DE ACETATO DE AMIDO E ACETATO DE AMIDO COM ADIÇÃO DE SORBATO DE POTÁSSIO", p. 1698-1703 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-160-32593-248074

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