Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE CELULAR DE Cupriavidus necator APÓS LIOFILIZAÇÃO UTILIZANDO LEITE DESNATADO COMO PROTETOR

STEFFEN, W.F. ; MARTINHAGO, F.M. ; SANTOS, E.C. ; QUINES, L.K.M. ; ZANFONATO, K. ; SCHIMIDT, M. ; ARAGÃO, G.M.F. ;

Artigo:

Este trabalho teve como objetivo comparar a viabilidade da preservação da bactéria Cupriavidus necator, utilizando como protetor leite desnatado longa vida esterilizado em autoclave (LDEA) e leite desnatado longa vida comercialmente estéril (LDCE). O leite desnatado longa vida foi esterilizado em autoclave (121 °C/1 minuto) e o leite desnatado longa vida comercialmente estéril foi utilizado diretamente da embalagem, aberto em condições assépticas. Alíquotas de 1 mL do caldo cultivado foram misturadas a um volume de leite, este representando 10 % do volume total, e acondicionados em tubos de vidro seláveis. Os tubos, contendo o caldo cultivado, permaneceram em freezer a -20 °C por 12 h e posteriormente foram liofilizados por 24 h. A viabilidade celular para o caldo protegido com LDEA foi de 7,0 % de sobrevivência, enquanto que para o caldo protegido com LDCE foi de 12,7 %. A viabilidade celular para o caldo cultivado sem adição de leite foi de 0,08 %. Pode-se concluir que o leite desnatado apresentou efeito protetor de C. necator. O LDCE possui maior capacidade de proteção durante a liofilização para o microrganismo estudado, mesmo apresentando, para as duas situações testadas, sobrevivência relativamente baixa quando comparada à literatura existente para outras culturas de microrganismos.

Artigo:

Palavras-chave: preservação de microrganismos, secagem, congelamento.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-147

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Como citar:

STEFFEN, W.F.; MARTINHAGO, F.M.; SANTOS, E.C.; QUINES, L.K.M.; ZANFONATO, K.; SCHIMIDT, M.; ARAGÃO, G.M.F.; "AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE CELULAR DE Cupriavidus necator APÓS LIOFILIZAÇÃO UTILIZANDO LEITE DESNATADO COMO PROTETOR", p. 545-549 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-147

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