fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE -GLICOSIDASE PELA LINHAGEM DE ASPERGILLUS NIGER LBA 02 EM MEIO SEMISSÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS, EXTRATO DE LEVEDURA E SAIS, POR MEIO DA FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL

FIGUEIRA, J. A.; DIAS, F. F. G.; SATO, H. H.;

Artigo:

RESUMO As -glicosidases são enzimas que hidrolisam ligações -glicosídicas em aril, amino ou alquil - -D-glicosídeos, glicosídeos cianogênicos, oligo e dissacarídeos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção da enzima β-glicosidase pela linhagem de Aspergillus niger LBA 02 utilizando como substratos os resíduos agroindustriais, casca de maracujá, bagaço de cana-de-açúcar e farelo de trigo, com intuito de minimizar os custos de produção da enzima e estudar o efeito da adição de sais e extrato de levedura no meio semissólido através da ferramenta de planejamento experimental. A adição de bagaço de cana-de-açúcar e de casca de maracujá, no meio contendo farelo de trigo, não resultou em aumento da produção de β-glicosidase indicando que não atuaram como indutores da enzima, nas faixas estudadas. A adição de 0,1% de extrato de levedura e 0,2% de KH2PO4, 0,2% de NH4NO3 e 0,1% de MgSO4.7H2O no meio semissólido de farelo de trigo, não tiveram efeitos significativos no aumento da produção de β-glicosidase, nos níveis estudados. Na fermentação da linhagem de A. niger LBA 02 em frascos Erlenmeyer de 500mL foi obtida maior produção de β-glicosidase (44,81 U/g) em meio de cultura composto de 25 g de farelo de trigo e 5,7 mL de água destilada, após 240 h de fermentação a 30°C. A enzima foi aplicada na conversão de isoflavonas glicosiladas de soja (daidzina e genistina) em suas formas agliconas (daidzeína e genisteína), sendo obtida uma taxa de conversão de quase 100% após 30 min. de reação a 50ºC.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1586-18545-172160

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Como citar:

FIGUEIRA, J. A.; DIAS, F. F. G.; SATO, H. H.; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE -GLICOSIDASE PELA LINHAGEM DE ASPERGILLUS NIGER LBA 02 EM MEIO SEMISSÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS, EXTRATO DE LEVEDURA E SAIS, POR MEIO DA FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL", p. 2241-2251 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1586-18545-172160

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