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AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE EMPREGANDO FUNGOS E GLICEROL COMO SUBSTRATO

PASSONE, J. M.; FERNANDES, N. M.S; CARDOSO, V. L.; VIEIRA, P. A.;

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Este estudo avaliou o desempenho de 03 tipos de fungos coletados e isolados de ambientes do cerrado do Triângulo Mineiro sendo denominados de C18, C35 e C40. Estes fungos foram previamente selecionados em testes preliminares de fermentação dentre 14 tipos de fungos, os quais apresentaram maior potencial para produzir biossurfactante. Visando selecionar o micro-organismo, bem como o melhor tempo de processo e concentração de glicerol, condições estas capazes de promover maior produção de biosurfactantes os experimentos foram realizados em frascos erlenmyer de 500 mL contendo 100 mL de meio de cultivo e variadas concentrações de glicerol (1, 1,5, 2,5, 5,0 e 10% v/v) sob agitação a 110 rpm a 30±3ºC em 48 e 72 horas de processo. Os resultados mostraram, que dentre as condições avaliadas as que promoveram maior produção de biossurfactante foi empregando a cultura C35 na concentração de glicerol de 1,5 %v/v em 48 h de processo. Estas condições serão empregadas em trabalhos futuros, visando a otimização das condições de produção de biossurfactante.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-360-33969-260945

Referências bibliográficas
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Como citar:

PASSONE, J. M.; FERNANDES, N. M.S; CARDOSO, V. L.; VIEIRA, P. A.; "AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE EMPREGANDO FUNGOS E GLICEROL COMO SUBSTRATO", p. 1078-1082 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-360-33969-260945

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