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AVALIAÇÃO DA HISTERESE DE SENSORES DE GASES UTILIZADOS NA DETECÇÃO DE AROMAS ALIMENTÍCIOS

GRABOSKI, A. M.; BALEN, S. C.; GALVAGNI, E.; LAZZARI, T.; CEZARO, A.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.;

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A determinação dos aromas se faz importante já que os mesmos são responsáveis pelos atributos de sabor global dos alimentos. Essas determinações podem ser realizadas por meio de técnicas analíticas e análises sensoriais. Porém estas técnicas se limitam quanto ao custo e ao analista, pois há uma complexidade de moléculas que compõem os aromas. Neste contexto os sensores de gás surgem como uma alternativa, pois apresentam uma resposta rápida e confiável para a detecção dos aromas nos alimentos. O presente trabalho reporta o desenvolvimento de sensores de gases de baixo custo por meio da técnica de formação de trilhas utilizando papel vegetal como substrato e como camada ativa, um filme fino de polianilina (Pani) dopada com ácido clorídrico (HCl) no estado de oxidação esmeraldina, depositado pelo método de polimerização in-situ. Foi avaliada a histerese dos sensores aos aromas de maça, morango e uva. Pode-se verificar que os sensores foram sensíveis aos aromas avaliados apresentando uma baixa histerese (5; 3 e 1,7 %). Portanto os dispositivos apresentam-se muito promissores para uso na área de alimentos por apresentar um baixo custo e facilidade na obtenção.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-113-32305-245623

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Como citar:

GRABOSKI, A. M.; BALEN, S. C.; GALVAGNI, E.; LAZZARI, T.; CEZARO, A.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.; "AVALIAÇÃO DA HISTERESE DE SENSORES DE GASES UTILIZADOS NA DETECÇÃO DE AROMAS ALIMENTÍCIOS", p. 2475-2480 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-113-32305-245623

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