Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO AMILOLÍTICA DE BACTÉRIAS LÁTICAS EM MEIOS COM BATATA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO

ALVES, M. L. F. ; LEAL, R. S. ; REIS, C. A. ; BERNAL, O. L. M. ; ALVES, J. G. L. F. ;

Artigo:

O ácido lático (AL) é um ácido orgânico que pode ser obtido por homofermentação de bactérias láticas (BAL). Pesquisadores vêm relatando a existência de espécies capazes de converter amido diretamente em AL, dispensando o processo de hidrólise, as chamadas BAL amilolíticas. No Brasil, o cultivo de batata possui grande importância econômica, contudo apresenta perdas significativas em sua cadeia produtiva. Assim, esse trabalho teve por objetivo testar 5 espécies de BAL (Enterococcu durans, E. faecalis, Lactobacillus plantarum, L. rhamnosus e Streptococcus mutans), utilizando meios de fermentação à base de batata para avaliar a produção de AL. Os meios continham 33% (m/m) de polpa de batata e foram enriquecidos ou não com 5% (m/v) de extrato de levedura (EL). As fermentações foram conduzidas em erlenmeyers dentro de estufa BOD sem agitação (37°C/96 h). A quantificação de AL foi determinada por CLAE. Foram estudadas ainda a variação do pH e da acidez titulável ao longo da fermentação. Dentre os meios avaliados, as maiores produtividades foram observadas em meios enriquecidos com EL. S. mutans foi quem apresentou maior produção de AL (2,06 g/L), com produtividade de 0,02

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0785-23927-159266

Referências bibliográficas
Como citar:

ALVES, M. L. F.; LEAL, R. S.; REIS, C. A.; BERNAL, O. L. M.; ALVES, J. G. L. F.; "AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO AMILOLÍTICA DE BACTÉRIAS LÁTICAS EM MEIOS COM BATATA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO", p. 1185-1192 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0785-23927-159266

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