Março 2017 vol. 1 num. 1 - Encontro Anual da Biofísica 2017

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS BIOATIVOS DA ESPÉCIE DO SEMIÁRIDO BAUHINIA CHEILANTHA (BONG.) STEUD.

Silva, Maria Giuliane G. da ; Santana, Edson Renan B. de ; Padilha, Rafael J. A. dos Santos ; Lima, Cláudia Sampaio de Andrade ; Yara, Ricardo ;

Artigo Completo:

A Caatinga, principal ecossistema do semiárido brasileiro, é considerada uma região rica em recursos naturais, porém ainda pouco explorada. Nessa região é encontrada uma variedade enorme de espécies ricas em princípios ativos com as mais diversas atividades biológicas. Várias espécies medicinais da caatinga e dos brejos de altitude são amplamente utilizadas na medicina popular e na formulação de produtos fitoterápicos. No entanto, os estudos químicos e biológicos na região ainda são escassos, diante da grande diversidade apresentada. A Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., conhecida popularmente como pata-de-vaca ou mororó, é uma planta leguminosa típica da Caatinga. A espécie é usada na produção de remédios caseiros com ação antiinflamatória, antidiabética, sedativa, antiparasitária, para distúrbios digestivos, asma e tosse e para uso alimentar como bebida, a partir de suas sementes torradas (ALBUQUERQUE et al., 2007; AGRA et al., 2007). Na espécie B. cheilantha já foi relatada a presença de diferentes classes de compostos orgânicos de interesse medicinal, como os alcalóides, as antraquinonas, esteróides livres, flavonas, flavonóides e xantonas (folhas, madeira e raízes), fenóis (caule, folha), flavononas (caule, raiz) (LUNA et al., 2005). Compostos fenólicos como as citadas flavonas e os flavonoides, por exemplo, estão associados a atividade antioxidante, que é uma ação que retarda ou impede o dano oxidativo, processo causado por substâncias chamadas radicais livres, que podem levar à disfunção das células e o aparecimento de problemas como doenças cardíacas, diabetes e câncer. Mediante o exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a atividade antioxidante e verificar, através de técnicas quantitativas, a presença de fenóis totais e flavonoides em extratos de B. cheilantha.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biofisica2017-036

Referências bibliográficas
  • [1] ACHKAR, M. T.; NOVAES, G. M.; SILVA, M. J. D.; VILEGAS, W. Propriedade antioxidante de compostos fenólicos: importância na dieta e na conservação de alimentos. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, v. 11, n. 2, p. 398-406, 2013.
  • [2] AGRA, Maria de Fátima et al. Medicinal and poisonous diversity of the flora of “Cariri Paraibano”, Brazil. Journal of Ethnopharmacology, v. 111, p. 383–395, 2007.
  • [3] ALBUQUERQUE, Ulisses Paulino et al. Medicinal plants of the caatinga (semi-arid) vegetation of NE Brazil: A quantitative approach. Journal of Ethnopharmacology, v. 114, p. 325–354, 2007.
  • [4] ARGOLO, A. C. C.; SANT'ANA, A. E. G.; PLETSCH, M.; COELHO, L. C. B. B. Antioxidant activity of leaf extracts from Bauhinia monandra. Bioresour. Technol., 95, 229-233, 200
  • [5] BRACA, A.; TOMMASI, N.; BARI, L.; PIZZA, C.; POLITI, M.; MORELLI, I. Antioxidant Principles from Bauhinia tarapotensis. J. Nat. Prod., v. 64 (7), p. 892–895, 2001.
  • [6] DEGÁSPARI, C. H.; WASZCZYNSKYJ, N. Propriedades antioxidantes de compostos fenólicos. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 5 (1), p. 33-40, 2004.
  • [7] LUNA, J. DE S. et al. A study of the larvicidal and molluscicidal activities of some medicinal plants from northeast Brazil. Journal of Ethnopharmacology, v. 97, n. 2, p. 199-206, fev. 2005.
  • [8] NASCIMENTO, J. C.; LAGE, L. F. O.; CAMARGOS, C. R. D.; AMARAL, J. C.; COSTA, L. M.; SOUSA, N. A.; OLIVEIRA, F. Q. Determinação da atividade antioxidante pelo método DPPH e doseamento de flavonóides totais em extratos de folhas da Bauhinia variegata L. Rev. Bras. Farm. 2011; 92 (4): 327-332.
  • [9] SINGLETON, V. L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTÓS, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent. Methods in Enzymology. V. 299, p. 152–178, 199
  • [10] SOUSA, E. et al. Hypoglycemic effect and antioxidant potential of kaempferol-3,7-O-(α)-dirhammnoside from Bauhinia forficata leaves. Journal of Natural Products, v. 67, p. 829-832, 2004.
  • [11] WOISKY, R. G; SALATINO, A. Analysis os propolis: some parameters ond prodecore for chemical fuality control. Journal Apicultural Research, 1998.
Como citar:

Silva, Maria Giuliane G. da; Santana, Edson Renan B. de; Padilha, Rafael J. A. dos Santos; Lima, Cláudia Sampaio de Andrade; Yara, Ricardo; "ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS BIOATIVOS DA ESPÉCIE DO SEMIÁRIDO BAUHINIA CHEILANTHA (BONG.) STEUD.", p. 96-97 . In: Santana, Otacilio Antunes; Cabral Filho, Paulo Euzébio; Rodrigues, Claudio Gabriel. Anais do Encontro Anual da Biofísica 2017. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2526--607-1, DOI 10.5151/biofisica2017-036

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações