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Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto da Moringa Oleifera Lam em Função do Binômio Tempo/Temperatura.

Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto da Moringa Oleifera Lam em Função do Binômio Tempo/Temperatura.

Sousa, João Paulo Gomes de; Rosa, Carolini Esmeriz da; Assunção, Daiane Evelin dos Santos; Paiva, Ed Carlo Rosa; Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho;

Abstract:

Dentre os diversas espécies vegetais com propriedade antimicrobiana destaca-se a Moringa oleifera Lam., que se caracteriza por apresentar valor econômico e medicinal. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade da atividade antimicrobiana do extrato bruto aquoso de sementes de Moringa oleifera Lam. em relação ao tempo/temperatura. Para o preparo do extrato, 30 gramas das sementes da planta, previamente trituradas, foram homogeneizadas com agitação magnética à temperatura ambiente durante 30 minutos com 150 mL de água destilada (1:5). Alíquotas de 50 µL (0,05%), 100 µL (0,10%), 150 µL (0,01%) e 200 µL (0,20%) dos extratos mantidos em temperatura ambiente, 8 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C, 37 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C e 42 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C, durante o período de 0, 3, 7 e 10 dias foram aplicadas em discos de papel estéreis de 6 mm de diâmetro. Esses foram depositados em placas de Petri contendo Agar Müeller Hinton, previamente semeadas com culturas de Escherichia coli ATCC 25922, Staphylocococcus aureus ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, padronizadas em escala 0,5 McFarland. A medição do diâmetro do halo foi realizada após 18 a 24 horas de incubação a 37 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C. A sensibilidade das culturas testes ao extrato foi considerada para os halos de inibição maiores que 13 mm. A única bactéria susceptível foi Staphylococcus aureus ATCC 25923, sendo os maiores halos de inibição encontrados no tempo zero (17mm; 22mm), para todas as concentrações/temperatura. Os extratos mantidos a 8 ºC tiveram seu efeito inibidor mantido por mais tempo. A instabilidade do extrato é verificada a partir 72 horas de incubação, tal resultado pode ser justificado pelo acúmulo de resíduos orgânicos advindos das reações enzimáticas favorecidas à temperatura ambiente, 37 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C e 42 Andlt;supAndgt;oAndlt;/supAndgt; C.Os resultados deste estudo indicam o potencial de aplicação do extrato da semente de Moringa oleifera Lam. como uma alternativa interessante na conservação de gêneros alimentícios, excessivamente manipulados e comercializados em temperatura de refrigeração.

Abstract:

Palavras-chave: Estabilidade térmica, Extrato vegetal, Período de estocagem,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-328

Referências bibliográficas
Como citar:

Sousa, João Paulo Gomes de; Rosa, Carolini Esmeriz da; Assunção, Daiane Evelin dos Santos; Paiva, Ed Carlo Rosa; Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho; "Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto da Moringa Oleifera Lam em Função do Binômio Tempo/Temperatura.", p. 117-118 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-328

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