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Atividade Antibacteriana do Extrato Hidroalcoólico da Casca do Jucá (Libidibia Ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz), em Leite Caprino Mastitíco

Atividade Antibacteriana do Extrato Hidroalcoólico da Casca do Jucá (Libidibia Ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz), em Leite Caprino Mastitíco

Paiva, Weslley de Souza; Souza Neto, Francisco Ernesto de; Bandeira, Maria Gilnara Lima; Abrantes, Maria Rociene; Batista, Anabelle Camarotti de Lima; Silva, Monique Ellen Torres da; Santos, Anakláudia Sombra; Maia, Monique de Oliveira; Costa, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo; Silva, Jean Berg Alves da;

Abstract:

A caprinocultura leiteira é de grande importância para a economia da região nordeste. O manejo inadequado das cabras provoca uma série de doenças que prejudicam a produção, dentre elas a mastite, que é a inflamação das glândulas mamárias, infecção causada por um ampla variedade de micro-organismos. O uso indiscriminado de antibióticos no tratamento de mastite ocasiona a seleção da microbiota resistente, dificultando o tratamento da doença. Esse trabalho tem como objetivo, testar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico da casca de Jucá (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz) em diferentes concentrações contra micro-organismos causadores de mastite em caprinos. Foram isoladas 18 estirpes bacterianas, isoladas a partir de leite mastitíco e foram identificados como sendo do gênero Staphylococcus, através de técnicas de identificação, como coloração de gram, catalase e coagulase, as quais todas tiveram resultados positivos. Essas estirpes foram crescidas em meio ágar sangue, as quais foram transferidas para caldo BHI e após o crescimento, foi feito o teste antimicrobiano pela técnica de difusão em discos, usando os antibióticos conhecidos como beta-lactâmicos: Ampicilina, Cefalexina, Gentamicina, Penicilina G e Oxacilina. Foram testadas três concentrações de extrato de L. ferrea (extrato bruto, extrato 70% (v/v) e extrato 50%(v/v). Os resultados mostram que os micro-organismos isolados apresentam alta resistência a ampicilina, penicilina G e oxacilina, apresentando resistência de 88, 83 e 77 % respectivamente. O extrato bruto apresentou uma eficiência de 61,1% na inibição dos micro-organismos em teste. Os resultados mostraram que o extrato hidroalcoólico bruto da casca de L. ferrea tem potencial como antimicrobiano natural contra micro-organismos causadores de mastite caprina.

Abstract:

Palavras-chave: Mastite, Libidibia ferrea, Resistência,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-290

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Como citar:

Paiva, Weslley de Souza; Souza Neto, Francisco Ernesto de; Bandeira, Maria Gilnara Lima; Abrantes, Maria Rociene; Batista, Anabelle Camarotti de Lima; Silva, Monique Ellen Torres da; Santos, Anakláudia Sombra; Maia, Monique de Oliveira; Costa, Antonio Cleyton Arruda de Azevedo; Silva, Jean Berg Alves da; "Atividade Antibacteriana do Extrato Hidroalcoólico da Casca do Jucá (Libidibia Ferrea (Mart. Ex Tul.) L.P.Queiroz), em Leite Caprino Mastitíco", p. 47-48 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-290

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