Artigo - Open Access.

Idioma principal

APLICAÇÃO DO PROGRAMA 5S PARA OTIMIZAÇÃO DE UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE BISCOITOS NUMA FÁBRICA DE MASSAS

Silva, Vinícius Magalhães Borgéa da; Santos, Suzana Arleno Souza;

Artigo:

Atualmente nas empresas, a qualidade é vista como um diferencial para obter um alto nível de excelência, agregando valor aos produtos e serviços, atraindo e fidelizando consumidores e propiciando parcerias. Outro fator determinante para atingir e manter a qualidade desejada está no fato de que a qualidade não é construída e obtida somente no produto final ela é determinada por um conjunto de ações, procedimentos e operações dentro da organização em todos os seus processos resultando na qualidade e seus indicadores produtivos. Este projeto de pesquisa limitou-se ao Programa 5S (Cinco Sensos), aplicado à linha de biscoitos wafer de indústria alimentícia, apresentando suas etapas, bem como seus resultados, tendo como objetivo mostrar que através de um programa de qualidade, é possível se obter resultados efetivos, como: redução de desperdícios, ambientes mais limpos e organizados, reeducação para a mobilização dos colaboradores na criação e manutenção de um ambiente de trabalho saudável e produtivo.

Artigo:

Quality programs and tools are seen by companies as a differential for their products and services to achieve customer’s and stakeholders needs. These programs include lots of benefits as value added, customer loyalty, attracting new customers and partnerships, among others. Another factor is a key to achieve and preserve the desired quality, this fact is that quality isn’t made only when the product is done, all processes must be standardized following international quality procedures and rules as ISO, so resulting in better processes and performance indicators. This academic research was limited to 5S Program (Five Senses), applied on wafer cookies production line in pasta industry, showing the steps as well as their results, aiming to show that a quality program is capable to obtain effective results, such as waste reduction, cleaner and more organized environments, reeducation to involve employees to create and maintain a productive and healthy work environment.

Palavras-chave: Desperdício, Programa 5S, Qualidade, Mudança de Hábitos, Waste,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/marine-spolm2014-126009

Referências bibliográficas
  • [1] ABRANTES, J. Programa 8S: Da Alta Administração à Linha de Produção. 2 ed. Rio de Janeiro: Interciência, 2012.
  • [2] CAMPOS, Vicente Falconi. TQC: Controle da Qualidade Total (no estilo Japonês). 8. ed. Nova Lima: INDG Tecnologia e Serviços, 2004.
  • [3] COSTA, R.M.C. et al. Como praticar o 5S na escola. 2 ed. Belo Horizonte: Líttera Maciel. 1996.
  • [4] FABRIZIO, Thomas; TAPPING, Don. 5S for the Office: Organizing the Workplace to Eliminate Waste. New York: Productivity Press, 2006.
  • [5] GANDRA, G. T.; ANDRADE, M. L. A.; CUNHA, L. M. S. Reestruturação na Siderurgia Brasileira. Disponível em: Andlt;http://ecologia.icb.ufmg.br/~rpcoelho/Livro_Reciclagem/ferro_bndes_siderurgia_brasileira.pdfAndgt;. Acesso em: 26 out. 2013.
  • [6] KOTLER, Philip; KELLER, Kevin Lane. Administração de Marketing. 14. ed. São Paulo: Pearson Education, 2012.
  • [7] QUELHAS, O. L. G.; BASSANI, D. T. L.; NIKITIUKI, S. A empresa como sede do conhecimento. XXII ENEGEP, Curitiba, 2002. Disponível em: Andlt;http://www.abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2002_TR21_1238.pdfAndgt;. Acesso em: 26 abr. 2013.
  • [8] RIBEIRO, Haroldo. A Bíblia do 5S, da implantação à excelência. Salvador: Casa da Qualidade, 2006.
  • [9] SLACK, Nigel Andamp; CHAMBERS, Stuart Andamp; JOHNSTON, Robert. Administração da Produção. 2aed. São Paulo: Atlas. 2009
Como citar:

Silva, Vinícius Magalhães Borgéa da; Santos, Suzana Arleno Souza; "APLICAÇÃO DO PROGRAMA 5S PARA OTIMIZAÇÃO DE UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE BISCOITOS NUMA FÁBRICA DE MASSAS", p. 62-70 . In: In Anais do XVII Simpósio de Pesquisa Operacional e Logística da Marinha - SPOLM 2014 [=Blucher Engineering Proceedings, n.1, v.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2358-5498, DOI 10.5151/marine-spolm2014-126009

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações