Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

APLICAÇÃO DA ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA (APH) COMBINADA COM A PRÉ-SOLUBILIZAÇÃO DE CO2 EM MEXILHÕES AZUIS COZIDOS (Mytilus edulis)

LIMA, M. DE ; ROTABAKK, L. A. LERIN B. T. ; MONTEIRO, A. R. ; SIVERTSVIK, e M. ;

Artigo:

O efeito do tratamento SGS (100% CO2 a 0,1 MPa, 1°C, durante 2h) seguido pela alta pressão hidrostática (APH) na vida útil dos mexilhões cozidos foram avaliados, comparando com o produto envasado com vácuo (VAC) e o processo APH (500 MPa, 1min), armazenado a 3°C /23 dias. O processo APH promoveu aumento no pH dos mexilhões, enquanto o tratamento SGS+APH reduziu o pH, devido ao efeito do CO2. O conteúdo de água apresentou variação após 24 h. A CRA e a firmeza não foram influenciadas pelos tratamentos aplicados. As amostras tratadas por APH e SGS+APH tiveram maior exsudação do que em VAC. As contagens totais de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos permaneceram baixas para o tratamento SGS + APH (Andlt;1 log UFC/g), enquanto APH alcançaram 3 log UFC/g em 20 dias e VAC alcançou 6 log UFC/g em 13 dias. Apenas a combinação dos tratamentos SGS+APH foi capaz de prolongar a aparência e odor do produto como aceitáveis (23 dias) em relação ao tratamento APH (13 dias) e vácuo (VAC) 7 dias.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0986-21911-145166

Referências bibliográficas
  • [1] HE, H.; ADAMS, R. M.; FARKAS, D. F.; MORRISSEY, M. T. Use of high pressure processing for oyster shucking and shelf-life extension. J. Food Sci, v. 67, n.2, 2002.
  • [2] KOVAČ, K.; DIEZ-VALCARCEA, M.; HERNANDEZA, M.; RASPORB P.; RODRÍGUEZ-LÁZARO. High hydrostatic pressure as emergent technology for the elimination of foodborne viruses. Trends Food Sci. Tech., v. 21, p. 558-568, 2010.
  • [3] LIMA, M.; MELO, M. C. L.; MONTEIRO, A. R. Evaluation of the processing of Perna perna mussels: the influence of water quality involved in the cooling operations in the physico-chemical and microbiological characteristics of the product. J. Sci. Food Agr., v. 93(13), p. 3322-3329, 201
  • [4] MURCHIE, L.W.; CRUZ-ROMERO, M. C.; KERRY, J. P.; LINTON, M.; PATTERSON, M. F.; SMIDDY, M.; KELLY, A. L. High pressure processing of shellfish: A review of microbiological and other quality aspects. Innov. Food Sci. Emerg. Tech., v.6, p.257 – 270, 2005.
  • [5] SIVERTSVIK, M.; JEKSRUD, W. K.; VAGANE, A.; ROSNES, J. T. Solubility and absorption rate of carbon dioxide into non-respiring foods. Part 1: Development and validation of experimental apparatus using a manometric method. J. Food Eng., v. 61(3), p. 449-458, 2004.
  • [6] SIVERTSVIK, M.; JEKSRUD, K.; ROSNES, T. A review of modified atmosphere packaging of fish and fishery products – significance of microbial growth, activities and safety. Int. J. Food Sci. Tech., v. 37, p. 107-127, 2002.
  • [7] SKIPNES, D.; ØSTBY, M. L.; HENDRICKX, M. E. A method for characterising cook loss and water holding capacity in heat-treated cod (Gadus morhua) muscle. J. Food Eng., v. 80, p. 1078–1085, 200
  • [8] SOCCOL, M. C. H.; OETTERER, M. Use of modified atmosphere in seafood preservation. Braz. Arch. Biol. Tech., v. 46(4), p. 569-580, 2003.
  • [9] TERIO, V.; TANTILLO, G.; MARTELLA; V., DI PINTO, P.; BUONAVOGLIA; C.; KINGSLEY, D. H. High pressure inactivation of HAV within mussels. Food Environ. Virol., v. 2(2), 83-8, 2010.
  • [10] ZIEGLER, F.; WINTHER, U.; HOGNES, E. S.; EMANUELSSON, A.; SUND, V.; ELLINGSEN. The Carbon Footprint of Norwegian Seafood Products on the Global Seafood Market. J. Ind. Ecol, v. 17(1), 2012.
Como citar:

LIMA, M. DE; ROTABAKK, L. A. LERIN B. T.; MONTEIRO, A. R.; SIVERTSVIK, e M.; "APLICAÇÃO DA ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA (APH) COMBINADA COM A PRÉ-SOLUBILIZAÇÃO DE CO2 EM MEXILHÕES AZUIS COZIDOS (Mytilus edulis)", p. 4161-4168 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0986-21911-145166

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações