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ANÁLISE DO EFEITO DA POROSIDADE NA CONDUTIVIDADE TÉRMICA DE PÓS DE SEMENTES DE CEVADA

FELIZARDO, MARCOS PAULO; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA;

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O estudo da condutividade térmica é importante devido a ser um dos parâmetros que contribui para a compreensão da transferência de calor em meios porosos. A semente de cevada tem ampla aplicação nos setores alimentícios, onde nestes processos industriais, estão incluídos diversos processos de transferência de calor. Com base nisto, o objetivo deste trabalho é a análise do efeito da porosidade sobre a condutividade térmica efetiva do pó das sementes de cevada. A condutividade térmica foi medida por meio do método da fonte de calor contínua linear em regime transiente. Para a estruturação do leito com diferentes porosidades foram utilizadas diferentes técnicas de empacotamento, sendo estes: empacotamento aerado, compactado, comprimido com impactos e comprimido através de uma força aplicada por prensa hidráulica. Obtiveram-se através destes métodos as respectivas porosidades de leito de 0,64±0,01, 0,45±0,02, 0,34±0,01 e 0,26±0,01. As condutividades térmicas medidas em função das porosidades, demonstraram através das análises de características físicas do leito que a variação da porosidade não apresentou efeito significativo sobre a condutividade térmica efetiva.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PT-415

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Como citar:

FELIZARDO, MARCOS PAULO; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA; "ANÁLISE DO EFEITO DA POROSIDADE NA CONDUTIVIDADE TÉRMICA DE PÓS DE SEMENTES DE CEVADA", p. 1360-1369 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PT-415

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