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ANÁLISE DE SUPERSATURAÇÃO, INTENSIDADE DE VIBRAÇÃO E TEMPO DE OPERÇÃO NA PRODUÇÃO DE CRISTAIS DE ÁCIDO CÍTRICO E SACAROSE EM CRISTALIZADOR DE LEITO VIBRADO

QUINTINO, DAVI BATISTA; MALAGONI, RICARDO AMÂNCIO;

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A sacarose e o ácido cítrico são amplamente estudados em pesquisas, devido à sua ampla utilização em produtos alimentícios, na indústria química e na produção de fármacos. Através da análise canônica dos resultados provenientes de um planejamento de experimentos, este estudo analisou a influência do índice de supersaturação, da vibração do meio cristalizante e do tempo de operação no processo de cristalização do ácido cítrico e da sacarose, por meio das respostas produtividade e do tamanho médio final do cristal. Para o planejamento de experimentos, observou-se as diferenças em granulometria e região de metaestabilidade entre a sacarose e o ácido cítrico fazendo-se adaptação ao procedimento experimental para os ensaios de sacarose, em comparação ao procedimento adotado em Teixeira et al (2012) na cristalização do ácido cítrico. Os resultados para ambos os compostos demonstraram-se semelhantes ao exigirem altos graus de supersaturação e baixos valores para o adimensional de vibração, fazendo somente distinção ao tempo de operação, sendo este último maior na cristalização de ácido cítrico. Os altos índices alcançados para dimensão do cristal e rendimento, associado à confirmação estatística, demonstraram a eficiência do equipamento no processo de separação sólido líquido.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-618

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Como citar:

QUINTINO, DAVI BATISTA; MALAGONI, RICARDO AMÂNCIO; "ANÁLISE DE SUPERSATURAÇÃO, INTENSIDADE DE VIBRAÇÃO E TEMPO DE OPERÇÃO NA PRODUÇÃO DE CRISTAIS DE ÁCIDO CÍTRICO E SACAROSE EM CRISTALIZADOR DE LEITO VIBRADO", p. 1139-1146 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-618

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