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ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE MARACUJÁ-AMARELO (PASSIFLORA EDULIS FLAVICARPA) POR MICRO-ONDAS

SILVA, NEITON CARLOS DA ; FREITAS, LUÍS VICTOR DANTAS DE ; SILVA, THAÍSE CRISTINA DA ; RODRIGUES, LORRAYNE MARTINS ; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO ; BARROZO, MARCOS ANTONIO DE SOUZA ;

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O Brasil se destaca entre os maiores produtores mundiais de frutas, atividade essa que tem apresentado crescimento nos últimos anos. Ao mesmo tempo, tal expansão tem gerado um aumento na quantidade de resíduos, os quais muitas vezes são subaproveitados. Assim, agregar valor a estes resíduos torna-se de extremo interesse, pois é comprovado que os mesmos podem apresentar grandes quantidades de compostos importantes, como vitaminas e antioxidantes. Dentre os processos para um possível aproveitamento desse material, a desidratação tem se mostrado bastante efetiva, sendo que a utilização de micro-ondas tem se destacado devido ao seu alto desempenho, rapidez e eficiência energética quando comparada aos métodos convencionais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise da desidratação do resíduo de maracujá por micro-ondas e avaliar os impactos dessa metodologia na remoção de umidade e nos teores de compostos fenólicos, flavonoides, ácido cítrico e ascórbico. Verificou-se que tal metodologia foi bastante eficiente na remoção de umidade, desde que realizada em potências intermediárias, como 480 W e também se mostrou benéfica aos compostos fenólicos, flavonoides e ácido ascórbico, mas produziu degradação do ácido cítrico. Em resumo, o uso de micro-ondas para a desidratação de resíduo de maracujá apresentou um potencial elevado para um possível aproveitamento futuro, desde que realizada sobre potências controladas, maximizando seus efeitos positivos.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-536

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Como citar:

SILVA, NEITON CARLOS DA; FREITAS, LUÍS VICTOR DANTAS DE; SILVA, THAÍSE CRISTINA DA; RODRIGUES, LORRAYNE MARTINS; DUARTE, CLÁUDIO ROBERTO; BARROZO, MARCOS ANTONIO DE SOUZA; "ANÁLISE DA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE PROCESSAMENTO DE MARACUJÁ-AMARELO (PASSIFLORA EDULIS FLAVICARPA) POR MICRO-ONDAS", p. 1628-1637 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-536

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