fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O ÓLEO DE SOJA E O ÓLEO DE MACAÚBA NA PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS EM MODO CONTÍNUO

SANTIN, C. M. T.; OLIVEIRA, D. de; OLIVEIRA, J. V. de;

Artigo:

O emprego de ultrassom apresenta-se como uma alternativa aos processos de produção de ésteres etílicos. As cavitações geradas pelo sistema aumentam a miscibilidade entre os reagentes e reduzem o tempo de reação. O objetivo deste trabalho foi o estudo comparativo da produção de ésteres etílicos através do processo de transesterificação do óleo de macaúba (Acrocomia aculeata) e do óleo de soja marca (Soya), utilizando o modo continuo catalisador enzimático e empregando sistema de ultrassom em meio livre de solvente orgânico. O sistema experimental utilizado consistiu num reator de polietileno de alta densidade com 1/16 in de diâmetro externo, comprimento de 2m e volume de 27,05mL, empacotado com o catalizador enzimático Novozym 435 e submerso em banho de ultrassom. Foi estudado o efeito da potência do ultrassom para a faixa de 0 e 100W, 65ºC, razão molar (óleo/etanol) 1:6 e vazão de alimentação de substrato de 0,5mL/min. Ao final o óleo de macaúba apresenta um melhor desempenho do que o óleo de soja.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0855-23240-171470

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Como citar:

SANTIN, C. M. T.; OLIVEIRA, D. de; OLIVEIRA, J. V. de; "ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O ÓLEO DE SOJA E O ÓLEO DE MACAÚBA NA PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS EM MODO CONTÍNUO", p. 7770-7777 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0855-23240-171470

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