Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ANÁLISE COMPARATIVA DA USABILIDADE DE MODELOS DE FORNO DE MICRO-ONDAS

FERREIRA, Edeilson Vicente ; AZEVEDO, Paula Araújo ; SOARES, Marcelo M. ; GOMES, Marcelo Francisco ;

Artigo Completo:

Este artigo estuda a ergonomia e a usabilidade aplicada a dois fornos micro-ondas a partir da percepção de seis usuários, focando em modelos e técnicas de usabilidade. O objetivo principal foi analisar a usabilidade e interface de um produto antigo e de um atual para identificar os principais problemas na interface do sistema humano-tarefa-máquina. Com base no conceito da usabilidade definido pela ISSO 9241-11, verificou-se que ambos apresentam problemas, seja quanto à usabilidade, seja quanto às especificações técnicas indicadas pelos fabricantes. Assim, verificamos que a escolha do melhor produto depende das necessidades dos usuários, conhecimentos técnicos e características do problema.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Usabilidade, Interface e conhecimento técnico,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/engpro-conaerg2016-6787

Referências bibliográficas
  • [1] ABERGO (Brasil). O que é ergonomia. 2014. Disponível em: . Acesso em: 28 out. 2014.
  • [2] Bevan, N. & Macleod, M. 1994. Usability Measurement in Context. Behaviour and Information Technology 13(1-2): 132-145.
  • [3] GOMES FILHO, João. Ergonomia do objeto: Sistema técnico de leitura ergonômica. 2. ed. São Paulo: Escrituras, 2010.
  • [4] IIDA, Itiro. Ergonomia: projeto e produção. 2. ed. São Paulo: Blücher, 2005.
  • [5] Jordan, P.W. 1998. An introduction to usability. London: Taylor & Francis.
  • [6] Kahman, R. & Henze, L. 2002. Mapping the User- Product Relationship (in Product Design). In Green, W.S. and Jordan, P.W. (Eds.). Pleasure with Products: Beyond Usability. Taylor and Francis: London.
  • [7] LEVENTHAL, Laura; BARNES, Julie. Usability engineering: process, products and examples. London: Pearson, 1998.
  • [8] Maguire, M. 2001. Context of Use within Usability Activities. International journal of Human-Computer Studies, 55(4): 453-483.
  • [9] MELO, Alessandra Fernandes de. Avaliação da Usabilidade em Eletrodomésticos: O caso do forno de microondas doméstico. Florianópolis, 2000. 105f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção, UFSC, 2000.
  • [10] MORAES, Anamaria de; MONT'ALVÃO, Claudia. Ergonomia: conceitos e aplicações. 4. ed. Rio de Janeiro: 2ab, 2012.
  • [11] MORAES, Anamaria de (Org.). Ergonomia informacional: Avisos, advertências e projeto de sinalização. Rio de Janeiro: Iuser, 2002.
  • [12] PEQUINI, Suzi Mariño. Ergonomia aplicada ao Design de produtos: Um estudo de caso sobre o design de bicicletas. 2005. 152 f. Tese (Doutorado) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, USP, São Paulo, 2005.
  • [13] ROSA, José Guilherme Santa; MORAES, Ana Maria de. Design Participativo. Rio de Janeiro: Rio Book's, 2012.
  • [14] WALTER, Silvana Anita; TONTINI, Gérson; LIMA, Edmilson de Oliveira. Identificação de oportunidades de melhoria em um curso de administração por meio de métodos qualitativos de processamento de informação. Revista de Negócios, Blumenau, v. 4, n. 11, p.21-37, out. 2006.
Como citar:

FERREIRA, Edeilson Vicente; AZEVEDO, Paula Araújo; SOARES, Marcelo M.; GOMES, Marcelo Francisco; "ANÁLISE COMPARATIVA DA USABILIDADE DE MODELOS DE FORNO DE MICRO-ONDAS", p. 1093-1103 . In: 1º Congresso Internacional de Ergonomia Aplicada [=Blucher Engineering Proceedings, v.3 n.3]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/engpro-conaerg2016-6787

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações