setembro 2014 vol. 1 num. 2 - V Encontro Científico de Física Aplicada

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Análise Colorimétrica de Berinjela e Pera Irradiadas com Fonte de Co-60 em Atmosfera com e sem a Presença de Oxigênio

Scolforo, C. Z.; Gazolla, G. T.; Rosa, N. A. B.; Passamai, J. L. Junior; Pinheiro, C. J. G; Della Lucia, S. M.;

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A irradiação de alimentos usando radiação ionizante é um método direto de conservação de alimentos. Por via indireta, a radiação ionizante provoca a formação de radicais livres, no oxigênio presente no ar do ambiente (O-), gerando ozônio (O3), e na água presente nos alimentos (OH-), gerando peróxido de hidrogênio (H2O2). Neste trabalho foram irradiados amostras de berinjela e pera com radiação gama, proveniente de uma fonte de Cobalto-60 (CDTN/CNEN), nas doses de 0 kGy, 1 kGy e 4 kGy. As amostras foram acondicionadas em embalagens opacas abertas e embalagens opacas a vácuo. O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos indiretos produzidos pela radiação ao dissociar moléculas de oxigênio. Foram realizadas análises colorimétricas de acordo com a escala CIELAB nas polpas e cascas das amostras e calculou-se a diferença global de cor. Os resultados indicam que a ausência do O2 influenciou na alteração perceptiva da cor nas doses estudadas tanto na polpa quanto na casca ao serem comparadas com a amostra controle (0 kGy). Portanto, ao se irradiar berinjela e pera nessas doses recomenda-se retirar o ar das embalagens.

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Palavras-chave: Radiação ionizante, Irradiação de Alimentos, Oxidação,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/phypro-ecfa-018

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Como citar:

Scolforo, C. Z.; Gazolla, G. T.; Rosa, N. A. B.; Passamai, J. L. Junior; Pinheiro, C. J. G; Della Lucia, S. M.; "Análise Colorimétrica de Berinjela e Pera Irradiadas com Fonte de Co-60 em Atmosfera com e sem a Presença de Oxigênio", p. 37-38 . In: Anais do V Encontro Científico de Física Aplicada [= Blucher Physics Proceedings, n.1, v.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2358-2359, DOI 10.5151/phypro-ecfa-018

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