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Análise bromatológica do pólen apícola da região do semiárido potiguar

Chemical analysis of bee pollen of semi-arid region

Melo, Aline Kelly de Souza; Medeiros, Anna Jacinta Dantas de;

Completo:

O pólen apícola é formado pela aglutinação do pólen das flores com o néctar e as substâncias salivares das abelhas. Sua composição varia da espécie floral, condição nutricional da planta, clima e região. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais. No Brasil, sua identidade e qualidade são estabelecidas pelo Ministério de Agricultura e Abastecimento. Tendo o objetivo de avaliar algumas características que fazem do pólen apícola um alimento saudável para consumo humano, foram analisadas as características (cinzas, umidade, proteínas, carboidratos, lipídios e matéria orgânica) de cinco amostras de pólen apícola potiguar. Os teores médios encontrados foram: cinzas (2,84%), proteínas (12,95%), carboidratos (81,45%), umidade (22,54%) e lipídeos (2,74%). O teor de matéria orgânica foi de 97,16%. Das análises realizadas, quase todas estão de acordo com a normativa do Ministério da Agricultura e Abastecimento em sua normativa nº 03 de 2001 e com estudos de outras regiões, com exceção de carboidratos que se encontrou acima do valor máximo estabelecido (máximo 55%), resultado que pode ser relacionado a diversidade floral do pólen.

Completo:

The bee pollen is formed by the assemblage of pollen from flowers with nectar and salivary substances of bees. Its composition varies from floral species, nutritional status of the plant, climate and region. The bee pollen has a chemical composition that is as a food rich nutritional value that benefits health, possessing carbohydrates, lipids, proteins, vitamins and minerals. In Brazil, their identity and quality are established by the Ministry of Agriculture and Supply. With the aim of evaluating some characteristics that make bee pollen a healthy food for human consumption, the characteristics were analyzed (ash, moisture, protein, carbohydrates, lipids and organic matter) of five samples of bee pollen Natal. The average levels were: ash (2.84%), proteins (12.95%), carbohydrates (81.45%), moisture (22.54%) and lipids (2.74%). The organic matter content was 97.16%. The analyzes, almost all are in accordance with the rules of the Ministry of Agriculture and Supply in its rules No. 03 of 2001 and with studies from other regions, except for carbohydrates that are found above the maximum set value (maximum 55%), result may be associated floral pollen diversity.

Palavras-chave: Alimento; composição centesimal; qualidade,

Palavras-chave: Food; chemical composition; quality,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-am8

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Como citar:

Melo, Aline Kelly de Souza; Medeiros, Anna Jacinta Dantas de; "Análise bromatológica do pólen apícola da região do semiárido potiguar", p. 675-682 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-am8

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