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AJUSTE DE MODELOS SEMITEÓRICOS PARA PREDIÇÃO DE CINÉTICA DE SECAGEM DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)

LOPES, FRANCEMIR JOSÉ ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO ; ALVES, GUILHERME EURIPEDES ; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE ; SILVA, KÊNIA CRISTINY RIBEIRO DA ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES ;

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O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem convectiva de yacon, bem como testar o ajuste com diferentes modelos matemáticos. Os experimentos foram realizados nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70°C e velocidade do ar constante de 0,5 m/s. A secagem do yacon ocorreu em taxa decrescente com maiores taxas de redução do teor de umidade no início da secagem. Os menores tempos de secagem foram observados com o aumento da temperatura. Os modelos matemáticos de Midilli e colaboradores, Page, Henderson e Pabis e de Doymaz apresentaram ótimos ajustes aos dados experimentais com R2 maiores que 0,99 e χ2 menores que 2,18 x 10-5. Dentre estes, ainda se destacou o modelo de Midilli e colaboradores com menores valores de RMSE e Chi-quadrado que os demais.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-610

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Como citar:

LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; ALVES, GUILHERME EURIPEDES; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; SILVA, KÊNIA CRISTINY RIBEIRO DA; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "AJUSTE DE MODELOS SEMITEÓRICOS PARA PREDIÇÃO DE CINÉTICA DE SECAGEM DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)", p. 1700-1706 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-610

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