fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Adição de etanol como coadjuvante no processo de inativação de micro-organismos de ostras em dióxido de carbono supercrítico (scCO2)

SOARES, D.; LERIN, L. A.; ZIMANN, A. P. T; MONTEIRO, A. R.; OLIVEIRA, J. V.;

Artigo:

O CO2 supercrítico tem sido apontado como alternativa para a inativação de micro-organismos em alimentos. Porém, o tempo de processo é considerado longo. Para reduzir o tempo uma alternativa é o uso de coadjuvantes como o etanol, que possui efeito bactericida. Nesse sentido, o presente estudo avaliou a influência da adição de diferentes concentrações de etanol no processo de inativação de micro-organismos de ostras em meio supercrítico. As condições operacionais estudadas foram tempo de processo de 120 min., a temperatura de 33°C ciclo de pressão de 80 – 200 – 80 bar, razão massa/massa ostras/scCO2 de 1:08 e taxa de pressurização/despressurização de 100 bar.mim-1. As concentrações de etanol testadas foram 0,1%; 0,25%; 0,5% e 1%. A condição experimental em que 0,5% de etanol foi adicionado apresentou uma redução de 4,10 Log (redução total) na contagem de aeróbios mesófilos, enquanto o controle (0% de etanol) apresentou redução de 1,23 Log dos 4,09 Logs iniciais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1218-20444-181445

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Como citar:

SOARES, D.; LERIN, L. A.; ZIMANN, A. P. T; MONTEIRO, A. R.; OLIVEIRA, J. V.; "Adição de etanol como coadjuvante no processo de inativação de micro-organismos de ostras em dióxido de carbono supercrítico (scCO2)", p. 4428-4434 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1218-20444-181445

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