Resumo - Open Access.

Idioma principal

Estudo Cristalográfico de Biofilmes de Kefir

Gonçalves, E. C. M. ; Ferreira, N. S. ; Matos, R. S. ;

Resumo:

O kefir é um líquido viscoso, com quantidades consideráveis de carbono na bebida láctea e pequenas porções de álcool. Ele é uma bebida de ação probiótica que teve origem na região das montanhas do Cáucaso. Os grãos de Kefir são compostos por microrganismo imobilizados com uma matriz de polissacarídeo e proteína. Eles têm uma complexa composição microbiana, onde há predominância de bactéria do ácido láctico, bactérias acéticas, leveduras e fungos. Em 1982 relatou a atividade antitumoral de um polissacarídeo solúvel em agua (KGF-C) isolado de grãos de kefir. O kefir possui algumas propriedades terapêuticas, tais como: nutricional, antitumoral, antibacteriana e antifúngica. Pesquisas recentes estudaram a superfície e a estrutura de biofilmes a base de kefir, os quais demonstraram, respectivamente, que os biofilmes podem ter aplicações distintas, tais como: farmacológicas, já que apresentam uma distribuição uniforme de bactérias nativas do kefir (que são os microrganismos que combatem outros através da competição) na sua superfície e na indústria de alimentos com a obtenção de filme impermeável para a embalagem. Nesta pesquisa, buscou-se estudar a cristalinidade de biofilmes de kefir produzidos com açúcar branco, que é refinado e ao contrário do açúcar mascavo, que possui muitos nutrientes, ele tem maior carga de sacarose e ainda retira minerais do organismo humano para poder ser digerido.

Resumo:

Palavras-chave: biofilmes de Kefir,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/23abcr-10

Referências bibliográficas
  • [1] BETTA, S. R., LAGO, C. E., FARIA, D. A. M., BORGES, M. T. M. R., BERNARDI, M. R. V. Avaliação físico-química e sensorial de açúcares orgânicos e convencionais. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.16, n.2, p.155-162, 2014.
  • [2] CEVIKBAS, A.; YEMNI, E.; EZZEDENN, F.; YARDIMICI, W. T. Antitumoral, antibacterial and antifungal activities of kefir and kefir grain. Phytother, vol. 8, 2, 78-82, 1994.
  • [3] COUTINHO, F. M. B.; MELLO, IVANA L.; SANTA MARIA, L.C.. Polyethylene: main types, properties and applications. Polímeros, vol.13, n.1, 200
  • [4] FURUKAWA, N.; MATSUOKA, A.; TAKAHASHI, T.; YAMANAKA, Y. Effects of fermented milk on the delayed-type hypersensitivity response and survival day in mice bearing Meth-A. Anim. Sci. Tec., vol. 62, 6, 579-585, 1991.
  • [5] GHASEMLOU, M.; KHODAIYAN, F.; OROMIEHIE, A. Rheological and structural characterization of film-forming solutions and biodegradable edible film made from Kefiran as affected by various plasticizer types. International Journal of Biological Macromolecules, vol. 49, 4, 814– 821, 2011.
  • [6] GÜZEL-SEYDIM Z., SEYDIM A., GREENE A., BODINE A. Determination of organic acids and volatile flavor substances in kefir during fermentation. J. Food Composit. Anal, 13, 35–43, 2000.
  • [7] ISRAELACHVILI J. N., Intermolecular and Surface Forces. Book, 2rd, Academic Press, 1992.
  • [8] KNEIFEL, W. AND MAYER, H.K. Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species. International Journal of Food Science Technology 26: 423-428, 1991.
  • [9] KOROLEVA, N.S. Technology of kefir and kumys. Bulletin of the International Dairy Federation 227: 96-100, 1988.
  • [10] LEITE, A. M. O., MIGUEL, M. A., PEIXOTO, R. S., ROSADO, A. S., SILVA, J. T., & PASCHOALIN, V. M. Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. Brazilian Journal of Microbiology, 44(2), 341-349, 2013.
  • [11] LIU J. R., WANG S. Y., CHEN M. J., YUEH P. Y., LIN C. W.. The anti-allergenic properties of milk kefir and soymilk kefir and their beneficial effects on the intestinal microflora. J. Sci. Food Agric. 86, 2527–2533, 2006b.
  • [12] MATHLOUTHI, M. Amorphous Sugar. In: VLITOS, A. J.; PÉREZ, S.; VACCARI, G. et al.; MATHLLUTHI, M;. BUBNÍK, Z. et al. Sucrose - Properties and Applications. Paris: Springer, cap.4, p.75-100, 1995.
  • [13] MATOS, R. S. Caracterização superficial de biofilmes de kefir associado ao extrato de açaí e de cupuaçu. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Amapá, 2015.
  • [14] OLIVEIRA, A. F. Estudo de biofilmes de kefir obtidos em diferentes substratos e suas interações com extratos de açaí (Euterpe oleracea Martius) e de gérmen de soja (Glycine Max (L.) Merrill). AP. 180 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade Tropical) – Universidade Federal do Amapá – UNIFAP, 2017.
  • [15] PRADO, M. R., BLANDÓN, L. M., VANDENBERGHE, L. P. S., RODRIGUES, C. C., SOCCOL, V. T. & SOCCOL, C. R. Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products, 20
  • [16] ROCHA, D. M. U. P., MARTINS, J. F. L., SANTOS, T. S. S., MOREIRA, A. V. B. Labneh with probiotic properties produced from kefir: development and sensory evaluation. Food Sci. Technol, Campinas, 34(4): 694-700, Oct.-Dec. 2014.
  • [17] SALOFF-COSTE CJ. Kefir: Nutritional and health benefits of yoghurt and fermented milks. Danone World Newsletter. 11, 1-7, 1996.
  • [18] SARKAR S. Potential of kefir as a dietetic beverage – a review. British Food Journal, 109, 280-29, 2007.
  • [19] SHIOMI, M., SASAKI, K., MUROFUSHI, M. AND AIBARA, K. Antitumor activity in mice of orally administered polysaccharide from kefir grain. Japanese Journal of Medical Science and Biology 35: 75-80, 1982.
  • [20] ZACCONI, C.; PARISI M. G.; SARRA P. G.; DALLAVALLE P.; BOTTAZZI, V. Competitive exclusion of Salmonella kedougouin kefir fed chicks. Microbiol. Alim. Nutr., vol. 12, unknown, 387-390, 1995.
Como citar:

Gonçalves, E. C. M.; Ferreira, N. S.; Matos, R. S.; "Estudo Cristalográfico de Biofilmes de Kefir", p. 14-17 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2358-9337, DOI 10.5151/23abcr-10

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações